Когда на моём огороде поспевает тыква, мне кажется, что кусочек солнышка поселился на грядке. К сожалению, из-за недостатка места я выращиваю всего два-три куста, но и они приносят радость. Столовая тыква — отличный диетический и лечебный продукт. Её плоды разнообразны по форме и окраске, а вес их достигает 20 кг. Длина стебля тыквы бывает порой 5 м, но есть низкорослые и кустовые её виды. Листья очень крупные, пластинчатые, цветки изумительно красивы: желтоватые или ярко-оранжевые. Тыква — это ягода, многосемянка с плотной корой и сочной мякотью.

Сажу тыкву после капусты, картофеля или томатов. Это очень теплолюбивое растение, не переносящее даже кратковременного заморозка, а для вызревания нужна температура не ниже 25 градусов. Поэтому тыкву я высаживаю поздно. Подходят участки, где выращивались редис или салат.

Плетистые сорта тыквы сравнительно теневыносливы, поэтому их садят на больших огородах между рядами кукурузы. Хорошо она сочетается с картофелем и кустовой фасолью. Тыкву можно садить как украшение участка: возле заборов, беседок, на шпалерах и предусматривать разнообразные подпорки или сетки для того, чтобы подвешивать плоды. Для посадки лучше брать 2-3-летние семена. Заделывать их надо на глубину 7-8 см. Почва должна быть хорошо удобрена с осени, использовать надо средние суглинки с нейтральной кислотностью. Для получения крупных плодов в почве должны быть гуминовые соединения и растворимые минеральные соли.

В течении сезона вегетации надо подкормить тыкву дважды. Делать это надо так, чтобы удобрения не попадали на листья и стебли тыквы — возможны ожоги. Поливать тыкву надо обильно, а после каждого полива рыхлить почву вокруг, не повреждая мелкие корешки. Чтобы ускорить плодоношение, укорачивают первый побег после появления 5-6 листьев. Далее надо убирать слабые побеги до тех пор, пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных тыкв можно оставлять 3-4 плода. Под созревающие ягоды тыквы подкладывают дощечки.

Тыкву надо убрать с огорода до первых осенних заморозков. Обычно к концу сентября она уже вызревает.  Ягоду осторожно отделяют от плетей вместе с плодоножками. Надо помнить, что даже толстокорые сорта тыквы можно легко повредить и они будут хуже храниться, поэтому собирать и перевозить их надо осторожно. Урожай хорошо хранится в погребе. Для зимнего хранения мне очень нравится сорт Витаминный — мякоть вкусная, в ней много каротина, плоды крупные, вытянутые в длину, ярко-оранжевые.

Тыква продукт диетический, его применяют в народной медицине. В семенах содержится много различных аминокислот и витамин Е, который препятствует преждевременному старению и улучшает функции половых желез. Обладает лечебными свойствами и мякоть ягоды. В ней много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. Семечки тыквы — отличное глистогонное средство. При болезнях печени и гепатите употребляют тыквенные каши с рисом или пшеном. При колите пьют тыквенный сок. Свежая мякоть плодов используется даже для компрессов,- их накладывают на слабые ожоги.

Ещё мне очень нравятся тыквы декоративные. Они очень интересны, разных видов и форм. Из них можно изготовить необычную красочную посуду, продукты в которой не портятся. В народе посудную тыкву называют горлянкой, бутылочной. Наши предки такую посуду широко использовали. Чем же объясняется сохранность продуктов в посуде из тыквы? Дело в том, что в ней не заводятся вредные микроорганизмы, она служит как термос, не пропускает тепло. В сосуде из тыквы вода долго прохладна. Одна из разновидностей декоративной тыквы — лагенария, которая может служить оригинальным украшением, как в моём дачном домике.