Поскольку я люблю разнообразить овощами грядки, то кроме белокочанной выращиваю и другие виды капусты. И хотя у меня других растений небольшое количество, радует разнообразие. Сажу ещё капусту цветную и краснокочанную. В этом огородном сезоне хочу начать выращивать брюссельскую и савойскую. И вот что я знаю о возделывании этих культур…

Цветная капуста. В пищу используют головки — скученные цветоносные побеги. Чтобы получить её ранний урожай, рассаду выращивают примерно также, как и ранней белокочанной. Возраст её перед высадкой — полтора месяца. Для получения более поздней продукции семена можно сеять и в почву, как белокочанной. Цветную капусту надо подкормить 2-3 раза. Этот вид капусты хорошо хранится зимой. Поздней осенью недозревшие кочаны мы помещаем в погреб в ящиках с землёй, — так они продолжают расти. Эта капуста очень полезная и вкусная.

Краснокочанная капуста. У этой капусты красно-фиолетовая окраска. Кочаны её  меньше, чем у белокочанной, хорошо хранятся всю зиму, — очень твёрдые. Это ценный витаминный продукт. В ней больше сахаров и особенно много витаминов, поэтому она прекрасно подходит для салатов. Выращивают её так же, как и белокочанную. У краснокочанной сравнительно небольшая розетка листьев, поэтому садить её можно плотнее. Кочаны её холодостойкие и меньше повреждаются вредителями. Но для квашения этот вид не годится.

Савойская капуста. Выращивание рассады савойской капусты практически такое же, как и белокочанной. Посев ранних сортов производят в середине марта, среднепоздних — в середине апреля. После появления её всходов
температуру снижают до 8-10 градусов. Пикировать савойскую капуту надо в торфяные горшочки, а корни при этом укорачивать на треть длины. После посадки на грядку ранние её сорта лучше укрыть пленкой, — низкая температура может привести к стрелкованию. Высаживать эту капусту можно в несколько сроков, до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают в конце июня. Этот вид капусты надо окучивать через три недели после высадки. Позднеспелые сорта не надо спешить убирать, они не боятся заморозка. Савойская капуста хранится намного хуже, чем белокочанная. Её раскладывают на стеллажах в один ряд, а употребляют в свежем виде. Для квашения она непригодна.

Брюссельская капуса. Это очень интересный вид капусты. Она образует небольшие кочанчики в пазухах листьев на высоком стебле. Они очень нежные на вкус, содержат большое количество витаминов и белков.
На огороде хорошо выращивать её рядом с огурцами, которые будут по ней плестись. Капуста долго растёт, поэтому выращивать её надо из рассады. А когда в пазухах листьев появляются кочанчики, — прищипнуть верхушку стебля, что ускорит их созревание. Поздней осенью растение вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в парниках или погребе. Кочанчики долго будут свежими.

При выращивании капусты есть ещё один секрет: рядом с ней надо сеять укроп. Гусеницы и капустные бабочки не любят его пряный запах и уходят. Узнав об этом, я постоянно сею возле капустных грядок эту пряную зелень. И действительно, бабочки её не любят. А какими методами боретесь с капустными вредителями вы? Ведь у каждого огородника есть свои методы. Давайте будем ими делиться.

mediavenus.com