В ходе разметки желательно избегать распространенных ошибок:
• Не следует планировать много перекрестков, это будет портить участок.
• Ширина дорожки в 0,7 метров вполне достаточна, чтобы можно было разойтись двум взрослым людям.
• Общая протяженность садовых дорожек не должна превышать 20% от всей территории участка.

После разметки надо подготовить поверхность к мощению.Начинать работу следует с создания так называемого корыта. Для этого вынимают грунт по ширине садовой дорожки на глубину 10-25 см. Основание корыта, чтобы не прорастали сорняки и не уходила подсыпка в грунт, застилают геотекстилем и засыпают щебнем, песком или песчано-гравийной смесью. Слой этот, называемый подушкой, делают толщиной 6-8 см, утрамбовывают, поливают водой и оставляют просохнуть. Не забудьте минимальный уклон вдоль и поперек поверхности дорожки, чтобы дождевая вода стекала и не разрушала верхний слой.
Надо иметь в виду, что отсутствие подготовительного слоя в ходе мощения дорожек в саду своими руками может привести к трещинам плиток и застаиванию дождевой воды на поверхности. Не делайте также очень сильный уклон полотна, ходить по нему будет неудобно. Для поперечного уклона вполне достаточно 2-3 см, для продольного 2-6 см.
Как правильно сделать садовые дорожки своими руками.
Мощение дорожек в саду можно начинать с любого конца. Если используете натуральный камень, то класть надо сначала самые крупные, затем средние, а уж потом мелкие. Оставленные между камнями зазоры в 3-6 мм позволят кладке в зимнее время не растрескаться. Щели засыпают гравием, песком или сухой смесью, поливают водой, утрамбовывают, а затем сушат.
Если для садовой дорожки приобретен клинкерный кирпич, то его вдавить в бетонную заливку, которую разравнивают по поверхности. Покрытие, в этом случае, будет наиболее прочным.
Для гравийных дорожек упомянутое корыто делают поглубже, т.к. мелкие камушки могут быстро разнестись по всему участку.
Какие ошибки следует избегать в ходе мощения дорожек в саду своими руками:
• Без подготовительной подушки класть плитку на бетонную заливку не рекомендуют.
• Без зазоров, т.е. встык, не стоит проводить мощение. От теплового расширения может произойти вздутие покрытия садовой дорожки.
• Для подгонки плит используйте резиновую или деревянную киянку, чтобы не повредить блоки.

Вот так своими руками можно сделать вполне приличные садовые дорожки и совсем недорого.