Advertur.ru

Advertur.ru

Сравнительно недавно узнал, что для нормального роста рассаде (да и другим растениям в общем-то) нужен свет. Не, ну я, конечно, знал, что без света растения не могут жить. На биологии проходили всякий там фотосинтез, выделение кислорода и т.п. Но я просто всегда думал, что если поставить рассаду на подоконник (с южной или восточной стороны), то недостатка света быть не может. Оказывается, я ошибался.

Для хорошего устойчивого роста многим растениям нужно много света. Наверняка многие замечали, что в темной комнате даже простые и вездесущие цветы типа хлорофитума плохо растут. Если на листья не попадает свет, они часто блекнут, светлеют, теряется контрастность узора. Все это часто бывает незаметно, но если речь заходит о выращивании рассады, то это уже имеет вес.

А суть в том, что растения требуют определенной длины светового дня. Т.е. время от рассвета до заката. А в конце зимы и ранней весной, когда день еще короче, чем ночь, нас плюс ко всему посещают тучки, заслоняющие солнечный свет. В итоге выращиваемая рассада вытягивается (в поисках света), блекнет, хилеет, да и вообше, медленно растет.

Если говорить о таком южном растении, как виноград — ему тоже нравится длительный солнечный свет. Все тот же Дачник рассказывал, что у Эдуарда Бартоломеича (о котором я говорил в этом посте) виноград, находящийся под фонарным столбом, освещающим дачный поселок ночью, созревал раньше, был слаще и крупнее. То есть такое вот ночное продление жизни ему пошло на пользу. Хотя я думаю, что большинству растений все же нужен ночной отдых и световой день не должен превышать 12-14 часов.

Но вот если говорить о выращивании рассады клубники-земляники (о которой я никак не соберусь написать статью), то там отдельная история. Т.к. на рассаду ее нужно сажать уже в конце января, да и в связи с особенностями ее прорастания, для полноценного ее развития необходима досветка. Семена земляники всходят только на свету почему-то, поэтому в темные зимние дни ей нужно свое отдельное солнышко.

Вот созданием такого персонального солнца для растений я и занялся сегодня. Мысль об этом грела душу уже давно, поэтому все успел хорошенько продумать и подобрать нужные детали. Начну с конца — получились у меня вот такие 2 агрегата (они одинаковые, просто в разных положениях):
Конструкции для подсветки рассады

Конструкция представляет собой трансформер из деревянного бруска и люминисцентной лампы. Цель у меня была создать такой агрегат, положение и расстояние от поверхности стола или подоконника у которого можно было бы менять. Также оно должно было быть компактным и транспортабельным.

Что мне понадобилось для изготовления одной такой конструкции:
2 бруска метровой длины 2см*4см;
Шурупы длинные (6 см) 2 шт и короткие (3.5 см) 4 шт;
Люминесцентная лампа со светильником CAB31 (цоколь G13) — 260 р;
Провод с выключателем и вилкой 1м — 50р;
Два часа свободного времени.

Почему я выбрал именно этот светильник для рассады?

Очень много перечитал всякой информации по поводу фитоламп, спектра поглощения света растениями, зависимости фотосинтеза от частоты световых лучей (их цвета грубо говоря) и т.д. Есть распространенная версия, что наиболее полезен для роста растений свет в оранжево-красном диапазоне. Тем не менее, в продаже существует масса так называемых «фитоламп», которые светят слабо-розоватым цветом.

Фитолампа — это та же люминесцентная лампа (или газоразрядная), которая излучает свет в определенном диапазоне, якобы приятном для растений. Иногда это достигается за счет нанесения на лампу специального слоя, а иногда — использованием какого-то особенного газа. В магазинах есть как люминесцентные длинные лампы, так и «грушевые» фитолампочки наподобие обычных ламп накаливания. Стоят они примерно в полтора-два раза дороже обычных.

Честно говоря, после прочтения всей информации о фитолампах и разнообразных отзывов на форумах, можно сказать, что действие обычных ламп проявляется аналогично или лучше для растений, чем у фитоламп. Это все потому, что фтолампы лишь пытаются задерживать свет других спектров, а пропускают только в нужном диапазоне. Для чего? Ну, наверно, чтобы не слишком ярко было от этих светильников и чтобы глаз человеческий не уставал. А на деле — человеку намного приятнее теплый (желтый) свет, а розовый вроде как даже раздражает. Это не говоря о том, что люминесцентные лампы иногда имеют низкую частоту и даже на глаз можно заметить неприятное мерцание или моргание. Но надо сказать, что у современных ламп с этим лучше, чем, допустим, у лампы, купленной 10 лет назад.

Так вот, такой светильник я выбрал потому, что в него чуть позже (когда понадобится) можно будет вставить фитолампу за 240 рублей взамен имеющейся обычной, которая шла в комплекте. Купил две штуки, т.к. собираюсь в этом году выращивать на рассаду не только стандартные перцы и помидоры, но и клубнику-землянику, для которой больше всего необходима подсветка. Каждая лампочка имеет мощность в 18 Вт, что в целом позволит не экономить на такой подсветке =). Длина лампочки — около 60 см. Продавалась вместе с плафоном за 260 р.

Теперь о конструкции. Лампа закреплена на бруске длиной 75 см. С боков на шурупы прикручены еще шесть отрезков бруска длиной по 20см, которые и обеспечивают трансформируемость и транспортабельность конструкции. По фотографии в принципе должно быть понятно что и как, но сразу скажу, что в нижнем креплении, где скрепляются между собой три отрезка по 20 см (ножки), лучше использовать болт с гайкой, т.к. на шурупе держится не очень крепко, особенно наверняка разболтается после пары поворотов)
Расстояние между лампой подсветки и рассадой должно быть около 10 см. Трасформер я делал потому, что рассада имеет свойство расти. Максимальная высота моего агрегата — 35 см, но подложить книжки то всегда можно) Вообще говоря, при наличии такого освещения, рассада не должна вытягиваться, поэтому думаю до наступления солнечных деньков должно хватить.

Advertur.ru