Проще всего хранить– в хозяй­ственном помещении. Чтобы ухаживать за садом и содержать дом в порядке, нужно большое количество инвентаря и инструментов, а вместе с ними – и места для их хра­нения. Если в доме есть любитель мастерить, заядлый садовод или почитатель техники, такого места понадобится еще больше.
Отдельный вход со стороны улицы. Это удобно в тех случаях, когда в хозяйственном помещении хранят инструмент и садовый инвентарь, с которым в дом вносят пыль и грязь.
Ближе к тому месту, где его используют. Так лучше­ всего располагать инструмент. Инструменты для мелких ремонтных работ по дому можно разместить в специальном шкафчике в холле или рядом с кухней. Хранить косилки и другой тяжелый инвентарь в подвале не стоит – его трудно носить по лестнице.
Хорошая вентиляция и низкая температура в таком помещении обязательны. Тогда зимой в нем можно будет хранить луковицы, клубни и корневища садовых растений (рекомендованная температура 5–10°C), а если в помещении есть окно, – то и ящики с балконными растениями.

 

В многофункциональном хозяйственном помещении для домашних инструментов, красок и лаков нужно устроить стеллажи с регулируемыми по высоте полками

Уголок для инструментов в гараже — это удобно

Постоянное выделенное место. Хранить инструменты и садовый инвентарь в гараже можно с условием, что он удобно расположен и надежно закреплен на своих местах, поэтому не представляет угрозу для автомобиля. Мелкие инструменты можно держать на полках или тумбах с выдвижными ящиками. Инструменты, необходимые для работ по дому и ремонту автомобиля, лучше сложить в отдельном уголке.
Легкий доступ. Газонокосилку, тачку и другой крупногабаритный, часто используемый инвентарь лучше расположить ближе ко входу. Основные садовые инструменты и инвентарь с длинными рукоятками удобнее повесить на крючках, закрепленных на стенах гаража, – для этого понадобится площадь около 1,5 м2. Чтобы их было легко снимать и вешать, расстояние между стеной гаража и автомобилем должно составлять минимум 80 см.

Для садового инвентаря в гараже выделен отдельный уголок. Удобный доступ к нему обеспечивают дополнительные двери

Инвентарь для работ по дому расположен на стене гаража, а для обслуживания автомобиля – на полках

Широкие полки в гараже – это хорошее место для расположения на них запасных деталей и средств по уходу за автомобилем














Как быть с дровами для камина?

Если дом отапливают с помощью камина, то для него на сезон необходимо от 2 м3 до 10 м3 древесины. Хранение такого количества дров требует отдельного решения. Их не следует держать в подвалах или в закрытых, непроветриваемых помещениях – там они будут преть и гнить. Их лучше складировать на свежем воздухе, под крышей. Чтобы поленья не впитывали влагу из грунта, их следует класть не на землю, а на поддон из досок или на влагонепроницаемое покрытие.

Домик для садового инвентаря

 

Когда не хватает места

Пространство под входной лестницей или террасой можно использовать для хранения редко используемого инвентаря, досок и кирпича, оставшихся после окончания строительства. Но там можно оставить только предметы, не боящиеся влаги. Это должно быть труднодоступное место, закрывающееся дверцами.
Чердак над гаражом пригоден для складирования сезонных садовых инструментов, мебели для террасы. Но хранить там большие и тяжелые предметы, которые трудно заносить, не стоит, по­скольку попасть на чердак можно по стремянке или небольшой лестнице.
Места под выступающим карнизным свесом дома или гаража подходят лишь для хранения упаковок с садовой землей и торфом, древесины для камина и стройматериалов. Летом там можно дер­жать садовый инвентарь.
В домике для инвентаря площадью 2 м2 помещаются инструменты, горшки, мешки с землей, а имеющий площадь 3–4 м2 – еще и спортивный инвентарь. По окончании сезона там можно хранить садовую мебель.
Навес в саду – здесь хорошо складировать дрова для камина и мешки с землей. Он может находиться у малозаметной стены дома или в хозяйственной части сада. От остальной территории участка его может отделять ажурная, обросшая вьющимися растениями стена или зеленая изгородь. Чтобы­ предметы, лежащие под навесом, не впитывали влагу из грунта, нужно на поверх­ности земли выполнить стяжку, замостить ее камнем или складировать вещи на лагах.

Инструменты в порядке

• Не все инструменты и инвентарь нужны нам одновременно – некоторые мы используем только в сезон. Тогда их следует рассортировать, и для тех, которыми пользуются постоянно, найти легкодоступное место.
• Инструменты следует хранить в чистом и сухом виде – тогда они не ржавеют и дольше служат, к тому же опрятные инструменты выглядят лучше.
• Помним о безопасности –­ средства защиты растений и химикаты лучше держать в шкафчике, который закрывается на ключ. Масла, лаки и сред­ства для ухода за автомобилем­ – на полках, недоступных для детей.
• Шкафы и полки для инст­рументов не обязательно должны иметь изысканную форму – для этого подойдет ненужная в доме мебель и полки из неструганых досок. Это не означает, что система хранения может быть собрана произвольно – полки и ящики для инструментов следует подобрать в соответствии с их размером и весом. На низко расположенных, усиленных стеллажах и полках размещают тяжелые и крупные инструменты, в ящиках и на полках, расположенных выше, – более легкие предметы.

Adhub_Teaser_Block