market-place.su

Розы — растения отзывчивые на подкормки. Подкармливают удобрениями, они могут быть сухими, жидкими, и внекорневыми. Внекорневые (подкармливают листья) подкормки эффективны очень, так как в считанные часы после нанесения на листья они попадают в клеточный сок. При их применении увеличиваются количество и размер цветков, улучшается общее состояние растения.

Как правило, в первый год после посадки (если почва не истощенная) молодые растения не нуждаются в подкормке. Но после прищипки бутонов их желательно только подкормить органическими удобрениями в жидком виде (настой коровяка 1:10, куриного помета 1:20).

Во все остальные годы розам необходимы регулярные подкормки. Вот некоторые некоторые особенности роста роз у разных сортов: у сортов садовых групп с ремонтантным цветением — чайно-гибридных, флорибунда, грандифлора, миниатюрных и полиантовых — побеги за вегетационный период отрастают 3—4 раза, а следовательно, нуждаются в различных питательных веществах. За сезон нужно проводить 6—7 подкормок минеральными и органическими удобрениями, которые дополняют друг друга. Питание растений происходит за счет минеральных удобрений, а органика в свою очередь, постепенно разлагаясь, способствует их усвоению.

Влияние подкормок

Кальций и магний, а также микроэлементы, бор, марганец и железо способствуют улучшению общего состояния растений. Поэтому розам необходимы комплексные удобрения. Полное минеральное удобрение с преобладанием азота вносят в период интенсивного роста и закладки цветочных почек.

Азот, например, влияет на рост листьев и стеблей, увеличивая массу растения, фосфор важен для роста корней и побегов, он ускоряет наступление цветения, калий — для формирования цветков высокого качества, кроме того, он повышает устойчивость растений к засухе и болезням. Примерная норма удобрений на 1 м2 аммиачной селитры — 20 г, суперфосфата — 30 г, калийной соли — 10 г.

Весной, после снятия укрытия и обрезки растение особенно нуждается в подкормке. Для этого можно внести полное минеральное удобрение и аммиачную селитру (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

Летом для восстановления срезанных и образования новых побегов, а также для получения красивых цветков растению опять необходимо полное комплексное удобрение с микроэлементами и органические удобрения.

К концу лета при подкормках следует исключить азот, который способствует нежелательному усилению вегетации. Во второй половине лета желательно увеличить дозу фосфорных и калийных удобрений. Они позволяют накапливать пластические вещества, ускоряют вызревание и подготовку побегов к зиме, что обеспечивает хорошую перезимовку растений.

До первого цветения можно провести две внекорневые подкормки гуматом натрия (1ч. ложка на 40 л воды)

Розы перед первым цветением желательно два раза подкормить гуматом натрия (1ч. ложка на 40 л воды), внося под куст по 2 л. раствора.

Если погода холодная или дождливая, а также, если поливать розы холодной водой, корневая система перестает впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. Вот тогда наиболее эффективными становятся внекорневые подкормки растворами, которыми опрыскивают листья растений. Опрыскивание лучше проводить рано утром или под вечер, но так чтобы листья до наступления ночи успели высохнуть. Это позволит избежать развития грибных заболеваний.

С целью профилактики грибковых заболеваний, а также и подкормки проводят опрыскивание роз настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 таблетки микроудобрений.

Ещё одно, во время цветения растения не нужно подкармливать. А вот сразу же после срезки цветов следует внести полное минеральное удобрение (1 ст. ложка на 10 л. воды), полив проводят навозной жижей (1:10) и делают рыхление. Подкармливают растения 1 раз в 2 недели. Важно: перед внесением удобрений растения обязательно поливают, иначе может произойти ожог и отмирание корней.