Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Розы нуждаются в постоянном уходе, который включает обрезку, формирование растений и вырезку дикой поросли у привитых растений, полив, рыхлении почвы вокруг растений, уничтожение сорняков, мульчирование, подкормки, а также меры профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.

Вот маленький свод правил, которые помогут добиться благосклонности Её Величества розы. Выбирать надо морозостойкие, устойчивые к болезням сорта. Сажать розы следует там, где много солнца и нет застоя влаги. При поливе стараться поменьше смачивать листья.

Зимой главный враг роз — сырость в укрытии, поэтому, укладывая их спать, и весной, пока не проснулись, нужно опрыскивать растения против грибковых заболеваний. Если зимой случатся оттепели, не поленитесь проветрить кусты.

И последняя рекомендация: ухаживая за розами, не забудьте просто посидеть рядом и полюбоваться этими замечательными растениями — говорят, это им полезно. А вам — уж наверняка.

Световой режим

Розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз — юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.

Свежий воздух

Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз.

Полив

Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.

Влажность воздуха

Розы любят влажный воздух, особенно летом. Поэтому их часто опрыскивают – 2-3 раза в день. При сухом воздухе розы очень часто поражаются вредителями. Очень хорошо розы себя чувствуют, если им раз в неделю устраивать теплый душ, под не сильным напором воды. Нельзя опрыскивать розы, когда они стоят на солнце, иначе растение получит солнечные ожоги.

Adhub_Teaser_Block