market-place.su

Розы размножают семенами и вегетативно. Садовые розы относятся к вегетативно размножаемым культурам, так как при семенном размножении сорт розы, как правило, не передает потомству весь комплекс своих декоративных качеств и хозяйственно-полезных признаков.

В зависимости от способа вегетативного размножения различают корнесобственные розы, выращиваемые на собственных корнях, и привитые розы, которые выращивают на подвое.

Основные способы размножения роз: чтобы получить посадочный материал высокого качества, самым распространенным способом размножения садовых роз, является окулировка глазком и прививка черенком, для которых требуется подвой.

Окулировка

Окулировка — это способ прививки растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта.

Самым оптимальным сроком для окулировки является период с конца июля до 15 августа. За 2 — 3 недели до окулировки подвои желательно хорошо полить и окучить влажной землей, потому что это способствует лучшему отделению коры при окулировке и повышает приживаемость глазков.

Черенки лучше всего заготавливать непосредственно перед окулировкой. Выбирать следует среднюю часть побега с хорошо вызревшими “спящими” почками (глазками). На срезанных побегах удаляют шипы и листья, оставляя только их черешки. Окулировку проводят в корневую шейку привоя.Для этого ее перед окулировкой следует разокучить, протереть тряпочкой и сделать на ней острым окулировочным ножом Т-образный разрез, куда и вставляют заранее вырезанный глазок. Глазок вырезают со щитком размером около 2 см, с небольшой частью древесины или без нее и помещают в светло-розовый раствор марганцовки. Срез щитка с глазком производят окулировочным ножом на 0,8 см выше и на 1,2 см ниже почки. Косточкой, имеющейся на окулировочном ноже, раздвигают кору на Т-образном разрезе и вставляют туда срезанный щиток, придерживая его за оставленный у глазка черешок. Затем щиток плотно прижимают к обнаженной древесине и обвязывают специальной лентой или лентой из полиэтиленовой пленки.

Для того, чтобы окулировки не подсохли, растение следует окучить влажной землей. Через 2 недели окулянты осматривают. Если окулировка прижилась, то Вы увидите зеленую почку, увеличивающуюся в размере, а черешок при легком нажиме отделяется, у неприжившихся подсохший черешок держится прочно и при легком прикосновении выпадает из надреза подвоя вместе с щитком.

На зиму над окученными песком или хвоей окулировками устанавливают сухое укрытие. Следующей весной, в конце апреля — начале мая, укрытие снимают, растения разокучивают, подвой обрезают на 0,5 см выше привитого глазка и снимают обвязку а затем снова окучивают растения землей на высоту 10—12 см. Через 2—3 недели глазки начинают прорастать. При появлении на побегах 3 — 4-го листа их прищипывают для формирования куста саженца. Все появляющиеся на побегах бутоны удаляют. В течение сезона проводят 2—3 подкормки настоем коровяка (1:10) с добавлением 20 — 30 г суперфосфата на 10 л раствора, а также прополки, рыхление, поливы и опрыскивание от болезней и вредителей. В начале сентября саженцы высаживают на постоянное место.

Если нарушается агротехника и нет элементарного ухода, да ещё это всё происходит при неблагоприятных погодных условиях, то Ваши любимые розы могут пострадать. На них могут появиться грибковые заболевания: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, серая гниль. И здесь помогут вовремя примененные соответствующие препараты и профилактические мероприятия.