market-place.su

Вода необходимо важна розам в период их роста, образования бутонов и цветения. При недостатке влаги замедляется рост побегов, они увядают, цветки мельчают, уменьшается их махровость, осыпаются листья — и растение теряет декоративность.

Поэтому, начиная с весны, розы желательно поливать через 2 дня, а дальше — по мере высыхания почвы, примерно один раз в неделю. Это зависит от погодных условий и способности почвы удерживать влагу.

Особенно для роз вреден полив холодной водой в жару, так как корни при этом теряют способность всасывать воду, вследствие чего наступает водное голодание. Поэтому для полива желательно использовать дождевую или талую воду, почти не содержащую минеральные соли. Лучше поливать розы реже, но обильно, чем часто и понемногу, так как частые поливы ведут к образованию поверхностных корней, легко повреждаемых при рыхлении, что наносит растению ощутимую травму.

Для полива вокруг куста делают лунку, которую окружают валиком из земли, придавая ей вид чаши, чтобы не дать воде вытечь из нее во время полива. На один куст выливают около 10 л воды. Большое внимание следует уделять поливу в летние месяцы. К осени, как правило, полив сокращают, а затем прекращают совсем. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на цветы и листья, так как это может способствовать поражению растений болезнями. Не рекомендуется в связи с этим и полив роз дождеванием. Поливать растения надо несильной струёй, стараясь не размыть корни. Лучше всего поливать розы в ранние утренние часы, потому что днем на солнце может произойти ожог листьев и цветов и на них появятся пятна.