https://teaser.cash/

Зимостойкость групп и сортов садовых роз очень различна. В наших условиях все они, за исключением парковых, требуют обязательного укрытия на зиму.

Розы боятся морозов и, поэтому нуждаются в тщательном укрытии на зиму. Самые зимостойки — парковые розы. Они требуют лишь окучивания землей на высоту 20 см. Перезимовка роз зависит от зимостойкости сорта, от состояния растения и подготовленности его к зиме, погодных условий, а также способов укрытия. Здоровые, хорошо развитые розы с вызревшими побегами легче переносят зимовку, чем слаборазвитые, истощенные заболеваниями, недостаточным питанием или ослабленные частой срезкой цветов на букеты кусты.

Вызревание древесины роз задерживают излишняя влага и использование азота для подкормок в конце лета, поэтому сокращение поливов и рыхлении в конце лета, применение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению зимостойкости роз. Кроме того, при излишней влаге могут пострадать корни укрытых на зиму роз. Чтобы избежать этого, по краю участков роют дренажные канавки для отвода воды.

В самом начале осеннего похолодания на многих кустах еще сохраняются зеленая листва и невызревшие побеги с бутонами. Такие ветки, как правило, зимой в укрытии подмерзают, загнивают, поражаются грибными заболеваниями. Поэтому, после первых заморозков в октябре розы подрезают на 20 — 25 см. При этом удаляют невызревшие побеги, убирают опавшие листья и все это сжигают. Затем хорошо обработать растения 3%-ным раствором бордоской жидкости, которая предохранит их в укрытии от грибных болезней. Плетистые и полуплетистые розы укладывают и пришпиливают к земле. Пригнутые к земле побеги кладут на сосновые ветки. Штамбы к земле пригибают с большой осторожностью, стараясь не сломать и не повредить. Чтобы предохранить крону штамба от сырости, под ней делают подстилку из крупнозернистого песка или елового лапника. Тогда весной во время таяния снега вода не будет скапливаться и побеги не загниют.

Чтобы защитить розы от мороза, следует окучить их, делая над корневой шейкой холмик из сухой садовой земли высотой 20—30 см, а затем укрывают лапником и сухими листьями. При редких небольших заморозках не желательно укрывать розы. Так как небольшие заморозки не вредят, а лишь повышают их выносливость. Розы нуждаются в укрытии только после наступления устойчивых морозов ниже —5 град. С. Укрывать розы следует в сухую погоду, чтобы растения не были влажными.

Для укрытия роз используется воздушно-сухой способ, который обеспечивает надежную защиту растений в зимнее время. Для этого над растениями устанавливают каркасы из проволоки или деревянных реек высотой 50 — 70 см, сверху и сбоку укладывают утеплительный материал — рубероид или гидротеплоизоляционную бумагу — в 3 — 4 слоя и накрывают 2 слоями полиэтиленовой пленки. Такое укрытие и надежно, и экономично, так как утеплительный материал можно использовать

несколько раз. Этот способ укрытия позволяет защитить растения от проникновения избыточной влаги, а воздух под каркасом предохраняет розы от переохлаждения. Торцевые стороны укрытия закрывают при температуре воздуха ниже —15 град. С.

Надежное средство от зимних повреждений — обкладка кустов камышом и укрытие сверху синтетической пленкой.

Снятие укрытия

Весной снимать зимнее укрытие полностью можно только после того, когда земля оттает полностью и пройдёт опасность сильных заморозков. Если открыть розы слишком рано, их могут повредить весенние морозы, а позднее раскрытие часто приводит к выпреванию и гибели растений. Чтобы избежать этого, лучше всего делать это в конце марта — начале апреля. Открывать лучше в безветренный пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы избежать солнечных ожогов и иссушения растений, долгое время находившихся во влажной среде. Освобожденные от укрытия розы притеняют от солнца лапником или бумагой. Укрытия из лапника и сухих листьев снимают постепенно, по мере оттаивания почвы. После окончательного оттаивания земли у раскрытых роз удаляют сломанные, сухие, обмороженные, а также больные побеги и в целях профилактики грибных заболеваний проводят опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости. После того, как Вы открыли розы, можно начинать весеннюю обрезку.