Как вырастить хороший урожай перцев, чтобы и на еду хватило и на домашние заготовки? Способов у наших огородников много. А вот, что придумал Михаил Токарев из Амурской области.
«В наших краях летом много солнца и тепла, да только из-за частых ранних осенних и поздних весенних заморозков выращивание перцев в огороде не всегда бывает удачным. Плоды просто не успевают созреть. Чтобы поторопить их созревание, я, после того, как рассада вырастит примерно на 15 см, удаляю ее верхушки вплоть до половины.
Выращивание рассады перцев таким способом мне подсказал один досадный случай. Несколько лет назад выставил я в конце апреля ящики с рассадой для закаливания во двор. А соседские козы ухитрились «постричь» ее почти до основания. Я, разумеется, сильно расстроился: рассада росла с февраля и каждое растение имело уже по 7-10 листьев. Наверное, не удастся мне вырастить хороший урожай перцев в этом году, думал я. Но надо было что-то делать с этими огрызками.
Решил я попробовать возродить рассаду перцев, на которых сохранилась хотя бы пара листиков. Полил растения настоем золы, подкормил «куряком» и через неделю мои перцы начали отрастать. Лишь к началу июля они были готовы к пересадке на постоянное место. Однако к концу второй декады на кустиках появилось множество завязей, а в начале августа я уже снимал созревшие плоды. Причем до наступления холодов успел собрать несколько ведер.
В дальнейшем этот прием испытал и на других сортах и тоже получил хороший урожай перцев в более сжатые сроки. Конечно, вначале рука не поднималась резать крепкую, сильную рассаду почти наполовину. Теперь выращивание сладких перцев мое любимое занятие в огороде».

Своим способом, как вырастить хороший урожай перца до прихода осенних заморозков, с нами поделился Михаил Токарев из далекой Амурской области. Может быть такой прием подойдет и для средней полосы России. Давайте попробуем

mediavenus.com