market-place.su

«Вопрос, чем и как можно обогреть теплицу, меня занимал давно. Конечно, можно газом или электричеством, но это будет дорого и затратно. Надо бы что-нибудь попроще придумать. И вот, наконец, придумал. Ведь можно обогреть теплицу солнцем и аккумулировать это тепло с помощью пластиковых бутылок, наполненных водой.
Теперь, для получения раннего урожая клубники или овощей я использую укрытие с так называемым тепловым аккумулятором. Уже при дневной температуре не ниже плюс 3° оно достаточно эффективно.
Как обогреть теплицу, не затрачивая на это лишних средств? Внутренний слой укрытия для нее делаю из нетканого материала без припуска, а наружный — из пленки, которую плотно прижимаю к земле. В отличие от однослойного полога, такое укрытие для теплицы ночью хорошо удерживает тепло, а днем предохраняет клубнику от ожогов прямыми солнечными лучами.
Вся хитрость заключается в том, что укрывные материалы кладу на наполненные водой пластиковые бутылки. Их устанавливаю горлышком вниз в сделанные в земле углубления. Днем вода забирает солнечное тепло и снижает вероятность перегрева растений, а ночью отдает его, подогревая воздух в теплице.
Пробки на бутылках заворачиваю не до конца. Благодаря этому днем при нагреве бутылок и при расширении специально оставленного в них воздуха, немного воды выдавливается из-под пробки и увлажняет почву. Ночью же воздух подсасывается в бутылки и на следующий день почва вновь получает немного влаги. Такое увлажнение поверхностного слоя земли значительно повышает обогрев пленочной теплицы днем.
Воду в бутылки доливаю не чаще, чем через 2-3 дня. Кстати, увлажнению почвы способствует и конденсат, который образуется на пленке и свободно проходит сквозь «нетканку». При похолодании, чтобы повысить аккумулирующую способность такого укрытия для пленочной теплицы, количество бутылок с водой увеличиваю, раскладывая их на свободных местах между кустами клубники.
Теперь я не задумываюсь чем и как обогреть пленочные теплицы весной — пластиковые бутылки любого размера сейчас не являются дефицитом, ну а вода — тем более».