999

3

У многих из нас малина связана с воспоминаниями детства: походами с лукошком в лес или c малинником в деревне. Заберешься, бывало, в наполненные летним зноем насаждения, и собираешь ароматные ягоды… А как правильно выращивать малину у себя в саду. Поделимся опытом.
Малина не только отличается неповторимым вкусом, но и обладает целебными свойствами, к тому же достаточно неприхотлива при выращивании. Есть у малины и ряд преимуществ по сравнению с распространенными в наших краях ягодниками — смородиной и крыжовником. После посадки она раньше начинает плодоносить: при весенней посадке первый урожай можно получать уже этим летом; из-за позднего цветения ее цветки не повреждаются заморозками (поэтому малина и плодоносит ежегодно); не менее важно и ранее созревание ягод — вслед за жимолостью и земляникой.
Мы как-то привыкли считать, что ягоды малины красные. Именно такого цвета они у прародительницы нашей культурной малины, произрастающей в лесах. Однако, есть сорта и с ягодами разных оттенков желтого цвета («Желтый гигант», «Желтая Спирина», «Росяница», «Желтая десертная», «Абрикосовая», «Беглянка» ) и даже черного («Кумберленд», «Бристоль», «Дар Сибири»).
Как правильно вырастить малину

В саду для малины надо подобрать хорошо освещенное и по возможности закрытое от ветров место. Малина не переносит засухи, особенно в начале созревание ягод, потому в это время ее даже поливают. Но еще больше она боится переувлажнения. Посаженная в низинах, где застаиваются вешние воды, она просто погибает от вымокания. Лучшие почвы для малины — легкие, слабокислые суглинки и супеси, но обязательно заправленные органикой. При посадке на торфяных почвах проводят пескование — на каждый квадратный метр вносят 4 ведра песка и перекапывают.
Большинство сортов малины морозоустойчивые ( «Бальзам», «Новость Кузьмина», «Метеор», «Алые паруса»). Эти сорта успешно зимуют без какого-либо укрытия.
Лучшие сорта малины для Подмосковья:
• Ранее поспевание ягод: конец июня — начало июля: «Барнаульская», «Новость Кузьмина», «Метеор», «Солнышко», «Алые паруса», «Таганка».
• Средние — первая декада июля: «Надежда», «Спутница», «Маросейка», «Скромница», «Киржач».
• Позднее — вторая декада июля: «Латам», «Бригантина», «Мираж», «столичная», «Карнавал»)
• Ремонтантные сорта «Бабье лето», «Геракл», «Августина».
Но вот чередование оттепелей и морозов, что нередко бывает в марте или начале апреля, малина не переносит. В зимний период малина часто страдает от высушивания, а при выпадении на талую почву снега выпревает.
Как правильно сажать малину

Малину сажают по схеме 2,5 х 0,5 м, но могут быть и другие варианты. При размещении ее вдоль забора в один ряд отступают от него не менее 1 м и копают борозду или ямки на расстоянии 30-50 см при глубине 30-40 см. Посадка малины возможна весной или осенью. Выращивать малину правильно будет на опорах из толстой проволоки, для чего ее в два ряда протягивают вдоль посадок.
Нужно ли обрезать малину? Да, нужно. Это важный элемент в уходе за растением. Как правильно обрезать малину? Главное здесь — вырезать отплодоносившие двухлетние побеги у самой земли. Делают это сразу же после сбора урожая.

Летом для увеличения урожайности проводят обрезку молодых побегов высотой 0,8-1,0 м, удаляя примерно 3-5 верхних почек. В начале июня прореживают вновь отрастающие зеленые побеги высотой 40-45 см. В кусте оставляют 10-12 наиболее сильных, а остальные срезают секатором чуть ниже почвы.