От того, какие сорта томатов вы выращиваете, во многом зависит, будете вы с урожаем или нет.  Ведь можно и без помидоров остаться к концу сезона. Кроме того, каждому сорту надо создать соответствующие условия. Так какие сорта томатов надо выращивать, чтобы получать стабильные урожаи?
Самый простой способ — выращивать томаты в открытом грунте под временным укрытием или без него. Урожай при этом в значительной мере будет зависеть от погодных условий.
Cорта томатов для выращивания в открытом грунте представлены сейчас довольно широко. Покупая их, следует обратить внимание на следующий момент. В большинстве регионов России погода нестабильная, поэтому для открытого грунта подходят самые скороспелые (80 дней) сорта и гибриды. Как правило, это слаборослые (детерминантные) и низкорослые (супердетерминантные) томаты, которые дают 3-6 кистей, после чего вершкуются и перестают расти. Именно поэтому они не требуют пасынкования, подвязки и отдают основной урожай за первый месяц плодоношения, не успевая заболеть фитофторой. Высаживать их можно из расчета 3,5 растений на 1 кв.м. На юге страны такие томаты можно сеять прямо в грунт. Следует отметить, что у многих суперранних томатов мелкие (40-60 г) и не очень сладкие плоды. Внимательно читайте информацию на пакетике или этикетке.
В открытом грунте хорошо выращивать и некоторые среднеранние сорта томатов, которые начнут плодоносить немного позже. У них средняя масса плода может достигать свыше 300 г. Правда в средней полосе эти сорта проявляют свои лучшие свойства только в хорошее лето.
Подхватывают волну плодоношения, начатую суперскороспелыми томатами, сорта и гибриды с ограниченным ростом (детерминантные), предназначенные для парников и пленочных неотапливаемых теплиц. Они отличаются неприхотливостью, высокой и дружной отдачей урожая, хорошим товарным качеством плодов. Да и по сорокам созревания позволяют получить полноценный урожай до наступления холодов. Эти сорта томатов надо выращивать по схеме 4-5 экземпляров на 1 кв.м, если в один стебель, и по 2-3 штуки для двух- или трехстебельной формировки.
Лучшие сорта томатов для выращивания в теплице — сильнорослые индетерминантные, т. е. с постоянным ростом. Хотя уход за тепличными томатами более кропотливый, они того стоят, поскольку урожайные, долго плодоносят и плоды дают ровные и гладкие. При хорошем урожае с 1 кв.м можно собрать до 50 кг томатов.

В высоких остекленных теплицах отлично себя чувствуют сорта томатов с лежкими плодами. Их размещают в самой высокой части теплицы, а по краям рассаду модно уплотнить среднерослыми гибридами.
В такой теплице можно выращивать разноцветные, экзотические кистевые и розовоплодные томаты. Ранний урожай этих сортов томатов удается собрать, если высаживать на 1 кв. м по 2-2,5 растения с раскрывшимися на втором соцветии цветками.
Через 2-3 дня после высадки рассады в грунт высокорослые томаты рекомендуют подвязывать над 2-3 листом, формируя в один стебель. Нижние листья при этом удаляют. Обратите внимание: оборот шпагата вокруг стебля проводят через одно междоузлие. Категорически нельзя прижимать соцветия к стеблю — они остановятся в развитии.
В зависимости от региона проживания, погодных условий, наличия или отсутствия теплицы, огородники сами решат, какие же сорта томатов надо выращивать на своих участках, чтобы получить хороший урожай.

mediavenus.com