market-place.su

У начинающих огородников часто возникает вопрос, что такое гибридные семена и чем они отличаются от сортовых семян?
Давайте разберемся. Сортовые семена, в отличие от гибридных, получают в результате свободного самоопыления или перекрестного опыления растений. Поэтому сорт — это группа растений одного вида с общими признаками, наследственность которых неоднородна. Отдельные экземпляры растений отличаются друг от друга, например, размером вилка, длиной зеленца, яркостью окраски плодов.
Поскольку при свободном опылении не исключена случайность, то всегда бывает потомство, которое отличается от своих родителей. Чтобы снизить вероятность заноса чужой пыльцы, современные посевы изолируют друг от друга. Кроме того, на семенном участке оставляют лучшие растения, наиболее соответствующие характеристикам сорта. Нестандартные экземпляры ликвидируют, семена отбирают только из типичных, здоровых и вызревших плодов. Если эти правила не выполняются, сорт деградирует.
Гибридные семена позволяют быстрее, чем при селекции сортов, создавать растения с заведомо нужными свойствами: с повышенной устойчивостью к ряду болезней, с необычной окраской и формой плодов, высокой товарностью и лежкостью. Отличительной особенностью гибридных семян, по сравнению с сортовыми семенами, является высокий процент всхожести — около 95%.
Но и цена гибридных семян намного дороже сортовых. Ведь чтобы их получить, сначала создают однородные родительские линии. Нередко в создании гибрида принимают участие не одна, а две или три родительские пары. Поэтому, чтобы при формировании семени не примешалась чужая пыльца, используют методы кастрации и искусственного опыление цветков.
В результате гетерозиса первое потомство гибридов (F?) превосходит родителей по всем показателям, отличается высокой генетической однородностью, а качество семян первого поколения стабильно год от года.
Нередко огородники пытаясь сэкономить, используют гибридные семена второго поколения (F?) или их «внуков». В итоге на грядке помимо растений, сходных по признакам с родительскими, вырастают экземпляры с характером «бабушек-дедушек» и непредсказуемые комбинации расщепленных гибридов.