Advertur.ru

Advertur.ru

Клинкер – натуральный отделочный материал. Обычно он имеет насыщенный цвет и гладкую блестящую (реже – фактурную: рифленую или «колотую») поверхность. Строгая классика – так можно охарактеризовать керамические изделия, изготовленные механизированным способом. Облицовочный клин­кер и элементы мощения, сформованные вручную, очень эффектны и замечательно сочетаются с растениями благодаря их шероховатой поверхности и неровным краям, жесткой фактуре и спокойным натуральным цветам.
Клинкер производят из известково-железистой, известково-магниевой или железистой глины и обжигают при температуре 1200–1300°C. Такой способ обработки гарантирует получение керамики высочайшего качества: с низким влагопоглощением (2–6%) и плотной однородной структурой. Кроме того, клинкер устойчив к механическим воздей­ствиям, высоким и низким температурам и даже к кислоте.
Цвет клинкера зависит от химического состава глины и технологии обжига – температуры и количества кислорода. Для клинкерных изделий традиционно характерны различные оттенки красного, коричневого и оранжевого. Сейчас на рынке широко представлен клинкер и других цветов: желтый, белый, серый, графитный и черный, а также двухцветный с растушевкой (такой эффект достигается с помощью воздействия пламени). Благодаря использованию различных пигментов цвет клинкера может быть практически любым. Некоторые фирмы предлагают глазурированную продукцию, ­которая выглядит очень эффектно. Цвет клинкерных изделий очень стоек. Об этом важно помнить, проектируя ландшафт: выбирать оттенок нужно с учетом того, что он не изменится в течение долгих лет.

Для строительства
Производители клинкера предлагают большой выбор продукции, которую можно использовать для возведения элементов малой архитектуры – беседок, заборов, опорных стенок, бордюров, грилей и каминов. Для этих целей подходят как полнотелый, так и пустотелый кирпич, а также фасонные элементы (с одно- или двухсторонним закруглением, со срезанным краем, наружные и внутренние углы, козырьки, «шапки», ступени). Любителям нестандартных решений могут понравиться изделия, сформированные вручную

  Для мощения
Дорожный кирпич и брусчатка из клинкера лучше всего подходят для мощения площадок, дорожек, подъездов и патио. Такое покрытие практически вечное – дорожный клинкер намного крепче и прочнее бетонных элементов мощения. Он прослужит долгие годы, а в случае необходимости его можно разобрать и использовать в другом месте. Клинкерные элементы укладывают на основание из уплотненного щебня или гравия, поверх которого сделана песчаная подсыпка. Такой фундамент обязателен для поверхностей, подвергающихся сильным нагрузкам, а также для грунтов, плохо пропускающих воду. Для обычных садовых дорожек, расположенных на легких грунтах, бывает достаточно подушки из уплотненного песка. Чтобы мощение не деформировалось, контуры дорожки или площадки стоит ограничить бордюрами (их закрепляют на бетонном растворе).
Поверхность, вымощенная дорожным клинкером, выдерживает большие нагрузки – по ней может ездить грузовой автомобиль весом до 5 т. Эффектны, но менее стойки покрытия из клинкерного кирпича, особенно сформированного вручную.

Полезно знать

КАЧЕСТВО КЛИНКЕРА можно определить самостоятельно, слегка постучав по нему, например, отверткой или гвоздем. Чем выше тон во время удара, тем прочнее клинкер и выше показатель его упругости.
ЦВЕТ ИЗДЕЛИЙ в различных партиях может отличаться (иногда значительно). Причиной этого может быть то, что глина, использованная для производства, залегала на разной глубине или же хра­нилась при различных погодных условиях.
Поверхность, отделанная клинкером, слегка отличающимся по тону, выглядит натурально. Чтобы она была однородной (без выделяющихся пятен одного цвета), необходимо смешать плитку или кирпич из разных упаковок.

Отделочные работы
Для отделки поверхностей целесообразно использовать плитку. На бетонных террасах можно уложить клинкерную напольную плитку, на лестницах – специальные ступени с закругленным наружным краем или карнизом. Стенки, цоколи и другие вертикальные поверхности облицовывают фасадной плиткой. Клинкерная плитка морозоустойчива и более прочна, чем терракота. Ее толщина составляет 9–15 мм.

Для строительства заборов можно использовать не только клинкер, но и прочный облицовочный кирпич, изготовленный из ракушечника и цемента Кирпич, формированный вручную, имеет выразительный рустикальный вид. Он подходит
для оформления сада, привнося романтику и ностальгическую нотку

Укладка клинкера
Для выполнения кладки целесообразно использовать специальные растворы. Это предотвратит появление пятен и высолов на лицевых поверхностях. Очень удобно применять универсальные смеси, предназначенные одновременно и для кладки, и для расшивки. Их использование упростит работу и сократит время строительства стены. Раствор в швах должен иметь немного вогну­тый профиль и плотно примыкать к краям кирпича или плитки.
Поверхность, которую облицовывают клинкерной плиткой, должна быть ровной, прочной, чистой и сухой (к моменту укладки все процессы застывания, отвердения и оседания должны закончиться). Чтобы плитка ­надежно приклеилась к основанию, на него можно нанести насечки, например, ­поцарапать острым инструментом.
Для монтажа клинкерной плитки лучше всего применять специальные клеевые растворы (снаружи – предназначенные для наружных работ). Следует соблюдать рекомендации производителя клея. Между плитками необходимо оставить швы шириной 5–12 мм и заполнить их соответствующим раствором для расшивки клинкера (или универсальным раствором).
Помните, что клинкерная облицовка не должна выступать над поверх­ностью штукатурки. Если такое случится, необходимо защитить поверхность и швы от попадания воды.

Кухонный комплекс в беседке, выполненный из клинкерного кирпича, несложно содержать в чистоте Клинкер подходит для строительства элементов малой архитектуры, например, барбекю в крытой беседке. Преимущество материала – гигиеничность

Чистый и ухоженный
Клинкер устойчив к воздействию кислот и масляных загрязнений. Грязь и пыль с него легко удаляются
водой. Водоросли на его поверхности появляются редко. Чтобы их устра­нить, достаточно протереть клинкер щеткой или смыть водой с уксусом. Высолы (белые соляные пятна) на нем могут появиться в результате использования несоответствующего раствора, неправильной расшивки (дождевая вода впитывается в стену сквозь шов), отсутствия горизонтальной гидроизоляции, а также намокания стены во время ее строительства. Эти пятна можно удалить с помощью препаратов для очистки клинкера, а еще лучше – заранее использовать импрегнирующие препараты (пропитки, предотвращающие впитывание и загрязнение). Это особенно относится к элементам с шероховатой поверхностью. Клинкерные изделия со спекшимся верхним слоем, наоборот, устойчивы к загрязнениям.

Advertur.ru