Advertur.ru

Advertur.ru

Высолы

На тротуарной плитке. Высолы – явление естественное, но временное. Они появляются на покрытии садовых дорожек из-за наличия в цементе соединений извести. Они растворяются в воде, жидкость испаряется, а на поверхности покрытия остается белый налет, который трудно удалить. Интенсивность данных отложений на покрытии садовых дорожкек может быть разной. Высолы исчезают с покрытия садовых дорожек самостоятельно максимум через три года. Этому способствуют природные атмосферные явления: дождь, ветер, солнце, а также истирание поверхности плитки в процессе ее эксплуатации. Дольше высолы на покрытии садовых дорожек не исчезают в защищенных от дождя и солнца местах, например, под навесом.
На покрытии из клинкера. Высолы на таком покрытии садовых дорожек появляются, если в какой-либо из слоев основания был добавлен цемент. Механизм их образования и исчезновения похож на упомянутый выше.
На натуральном камне. Белый налет чаще всего появляется на песчанике. Он образуется на сильно загрязненной поверхности покрытия садовых дорожек – слой грязи нарушает естественный процесс газообмена в камне (проникновения воздуха и водяного пара). Это способствует накоплению растворенных в воде солей у поверхности покрытия садовых дорожек. Когда вода испаряется, остаются белые высолы, которые не только ухудшают внешний вид камня, но и портят его, вызывая крошение.

Зелeный налeт

Бывает, что на поверхности покрытия садовых дорожек появляются зеленые пятна и наросты. Это водоросли, лишайники и мхи. Они образуются во влажных местах – постоянно находящихся в тени, в низинах или на покрытиях, основание под которыми выполнено неправильно. Покрытие садовых дорожек может зеленеть и в местах, где на поверхности покрытия собирается дождевая вода.

Читайте также: Проводить ли пропитку покрытия, Уход за покрытием.

Advertur.ru