Advertur.ru

Advertur.ru

Эту заметку не рекомендуется читать защитникам животных и вегетарианцам. Она может быть интересна хозяевам подворий, которые снабжают нас салом, домашней колбасой и нежной крольчатиной.
Как осуществляется забой скота и домашней птицы? Дадим несколько рекомендаций.
Итак, как правильно забивать скот
За сутки до забоя прекратите кормить животных, давайте им только воду. В результате их желудок и кишечник почти полностью освободятся от содержимого. Это, во-первых, облегчит потрошение и очистку внутренностей и, во-вторых, приведет туши к обескровливанию, что полезно для сохранности мяса.
Перед забоем рекомендуется не беспокоить животное. И уж ни в коем случае нельзя бить его, чтобы не было кровоподтеков: от этого мясо и сало темнеют и портятся. Кроме того, возбуждение, страх и боль вызывают усиленный приток крови к мышцам, задерживают ее в сосудах и полного обескровливания туши достичь бывает невозможно.

Забой следует проводить быстро и неожиданно для животного. Лучше всего это делать таким образом: ударить молотком в лобную часть головы чуть выше уровня глаз с такой силой, чтобы животное пришло в бессознательное состояние на 3-5 минут. При ударе происходит сотрясение мозга, парализуются его центры. Работа же сердца и легких не прекращается, и кровь будет хорошо вытекать из туши.
После обескровливания и снятия шкуры удаляют внутренности. В кишечнике животного очень много микрофлоры, которая, если не поторопиться, может попасть в мышечные ткани. Внутренние органы нужно удалить из туши не позднее чем через 45 минут после ее обескровливания.
Как забивать кроликов
При забое кроликов особое внимание надо уделять опорожнению мочевого пузыря. Держа кролика за уши, надавите ему на живот и 2-3 раза проведите рукой сверху вниз. Если не сделать этого, то при разделке тушки моча может попасть в мясо и испортить его.
Забой и разделка домашней птицы
Птицу перед забоем не кормите 12 часов, а водой поите вдоволь. Лучше всего отрубать ей голову топором. При этом происходит наиболее полное обескровливание. Птицу следует держать в руках до тех пор, пока она не перестанет биться. Если ее не вовремя отпустить, она будет биться о землю, измажется в крови и нанесет себе раны и кровоподтеки.
Очень важно правильно ощипать перо. Индеек и кур следует ощипывать сразу после убоя, пока тушки еще не остыли. Гусей и уток, наоборот, после двухчасового охлаждения.
Птицу легче ощипать, если предварительно положить на 20-40 секунд в горячую воду (но не в кипяток), добавив в нее немного пищевой соды.
Вот теперь вы знаете, как осуществлять забой скота и домашней птицы.

Advertur.ru