Сейчас в продаже появилось много красивых декоративных кустарников, о которых мы, садоводы, практически ничего не знаем. Информация на этикетке довольно скудная, поэтому порой случается покупать растение на свой страх и риск. Вот, к примеру, ставший популярным в последние годы декоративный кустарник дейция.
С дейцией пришлось действовать по наитию. Небольшой саженец томился дома в горшке до наступления устойчивого тепла. Бедолага выпустил несколько чахлых веточек с бледно-зелеными листиками, всем своим видом протестуя против «домашнего ареста».
Наконец на улице стало тепло. И я высадил дейцию в неглубокую посадочную яму, заправленную смесью песка и перегноя (1:2), добавив туда древесной золы и чернозема. Перед этим выбрал место, где лучше посадить дейцию — небольшой открытый солнцу участок, защищенный другими посадками от холодных ветров.
Первые две недели днем прикрывала нежные вытянутые листочки дейции от жаркого дневного солнца. Новые листья, выросшие на воле, были уже крупными и темными и не боялись потом ни июльского зноя, ни августовской духоты.
Теперь мой куст дейции каждую весну к концу мая покрывается белыми цветами, напоминая маленькую невесту. В прошлом году приобрел розовый махровый сорт дейции и надеюсь, что в этом году он покажет себя во всей красе.

Теперь я знаю, как сажают дейцию. Растение оказалось довольно неприхотливым, оно хорошо выносит засуху, практически не болеет и легко переносит пересадку. Правда у соседа на кислой почве (участок примыкает к болоту) дейция расти отказалась.
Как укрыть дейцию на зиму? Этот декоративный кустарник в теплые снежные зимы хорошо зимует под минимальным укрытием — мешковиной или лапником. Правда, если мороз выше 25°, молодые побеги подмерзают, что негативно сказывается на цветении. По счастью, для декоративного кустарника дейция морозы не так уж страшны — он быстро восстанавливается.
Как ухаживать за декоративным кустарником дейция? Моему растению очень понравилась подкормка слабым настоем коровяка, жаль, нет возможности часто баловать им растение. Приходится заменять эту подкормку «химией» — Кемирой, хотя видно, что коровяк нравится ему больше. Подкармливаю кусты дейции только весной, до начала июня, иначе растение будет жировать и в результате хуже перезимует.
Удачными оказались опыты по окоренению зеленых черенков в полутени в начале лета. Черенки с 1-2 междоузлиями обработал Корневином и посадил по 3 штуки под пластиковую бутылку с отрезанным дном. Корешки появились примерно через месяц, и окоренилось примерно 80% черенков. Молодые растения на зиму накрыл лапником и дополнительно окучил снегом. А весной уже посадил на постоянное место.
Вот что мне методом проб и ошибок удалось узнать о неприхотливом декоративном кустарнике дейция.