999

3

Многих наших дачников и владельцев загородных домов интересует кустарник — малина декоративная. Расскажем заинтересованным, что это за растение.
Малина декоративная — кустарник действительно интересный, а называется он малиной душистой (Rubus odoratus). Это один из многочисленных видов рода Малина (Ежевика), т.е. близкий родственник нашей обычной садовой малины, но имеющий существенные отличия от последней. В природе малина декоративная обитает в лесах восточной и центральной части Северной Америки, выбирая малопригодные для жизни большинства растений сухие каменистые склоны. Это листопадный кустарник высотой до 2 м с крупными лопастными листьями, похожими на листья клена, отчего некоторые ботаники относят его к другому роду — Малиноклен (Rubacer).
Душистые розовые или пурпуровые цветки этой малины диаметром до 5 см обычно собраны в короткие кисти или располагаются одиночно в пазухах листьев и на концах побегов. Цветет малина декоративная с середины июля до сентября. Красные, несколько сплюснутые, полушаровидные плоды до 2 см в поперечнике, съедобные, но очень кислые на вкус, начинают созревать в августе.

Благодаря обильной корневой поросли кустарник декоративная малина быстро разрастается, образуя непроходимые заросли, поэтому растение часто используют для закрепления склонов и откосов. К тому же растение это зимостойкое и теневыносливое. Малину душистую используют как декоративное растение в парках, скверах и в частных садах. Она весьма эффектно выглядит и в одиночных посадках, и в групповых.
Декоративная малина — уход за растением практически не требуется. Он такой же, как и за обычной малиной. Размножение кустарника малины декоративной — порослью и семенами. Но надо иметь ввиду, что благодаря повышенной способности к образованию корневых отпрысков малина декоративная, без контроля со стороны садовода, быстро разрастается и часто превращается в злостный, трудноискореняемый сорняк на участке.