999

3

К исходу лета из-под заборов дач и оград сельских палисадников появляются красно-оранжевые фонарики, зажженные природой в преддверие осени. Это плоды замечательного растения физалиса, которые не только съедобны, обладают лечебными свойствами, но и используются в зимних сухих букетах. Расскажем, чем интересно это растение и как выращивать физалис декоративный.
Растение физалис относится к семейству пасленовых и является в нем самым многочисленным родом. Само семейство известно не только такими ценными пищевыми видами как картофель, томаты и перцы, но и сорными и ядовитыми как белладонна, дурман, белена и паслен черный. Произрастают физалисы по всему миру, в том числе и в средней полосе России, поскольку хорошо переносят наши зимы. Многие сельские жители вообще считают физалис за его неприхотливость и способность к быстрому размножению сорным растением.
В таком случае для чего нужен физалис? Прежде дадим его описание. Физалис декоративный, который растет у нас на дачах и в палисадниках, — это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 40-60 см. Верхние его супротивосидящие листья имеют яйцевидную форму. Цветет физалис неприметно, мелкими цветками, спрятанными в пазухах верхних листьев. Но после образования завязи, чашечка, которая содержит плод, разрастается вокруг него в просторный красно-оранжевый пузырь, так похожий на китайский бумажный фонарик. Кстати, Physalis по-гречески и переводится как пузырь. На одном побеге растения может образоваться до 10-15 таких ярких фонариков, размером до 5 см в диаметре. А внутри находится небольшая вишнеобразная ягода, ароматная и приятная на вкус.
Есть огородники, их кстати не так уж и много, которые выращивают некоторые сорта физалиса как огородную культуру. В частности, плоды мексиканского физалиса весом до 50 г по вкусу напоминают помидор. Растение это не боится ни весенних, ни осенних заморозков, от которых так страдают родичи физалиса — томаты. Но, все же, чаще всего физалисы используют для составления зимних букетов, поскольку после высушивания «фонарики» долго сохраняют свой яркий цвет.
Размножается растение черенками и семенами, порой самосевом под зиму. К почве физалис декоративный не требователен совершенно, отлично растет в тени деревьев и вообще ведет себя как сорное растение, стремясь выйти за пределы отведенной для него территории. Поэтому яркие, словно апельсины на зеленом фоне, фонарики физалиса, могут появиться в самых неожиданных местах.
Сажают физалис декоративный в миксбордеры или отдельными группами в саду, но главным образом используют в срезке и для составления букетов из сухоцветов. Физалис сухоцвет прекрасно для этого подходит.
Как правильно засушить физалис?
Для этого, начиная с конца августа и по сентябрь, срезают опушенные фонариками стебли. Дома их перебирают, снимают листья и связывают у основания по 5-7 штук тонкой бечевкой. Затем подвешивают ветками вниз в любом удобном месте, лишь бы на них не падал солнечный свет. Даже в таком виде красно-оранжевые фонарики физалиса украсят интерьер вашей квартиры. Ну а примерно через месяц-полтора можно будет из засушенных стеблей составить несколько замечательных букетов, которые в зимний период будут напоминать вам о прошедшем лете.
Источник: «Квартира как среда обитания» www.kvartira-box.ru