Уважаемая Екатерина, Понятия схожи и относятся к каменистым садам. Отличия между ними следующие. Если основа альпинария это каменистая горка, покрытая скальной растительностью, то у рокария главным элементом является композиция камней на плоской поверхности. Поэтому альпинарий требуется делать на хорошо освещенном месте, а рокарий можно и в тени.

Сад камней лучше располагать на спокойном нейтральном фоне, подальше от огородных грядок, теплиц, цветников и игровых площадок. Крупные камни для рокария нужно подбирать одной породы. Сочетание разных видов, к примеру, гранита и известняка, не всегда будет удачным. А вот гравийная обсыпка рокария, наоборот, может быть пестрой и неоднородной.
Чем отличить рокарий от альпинария?

Растительной составляющей для рокария обычно становятся ели и сосны компактных сортов, рододендроны, высаженные куртинами эрики и верески. Если при этом растения предпочитают кислые почвы, то породы, содержащие известь (туф, доломит, известняк и ракушечник) стараются не использовать. В крайнем случае, можно изредка подкислять грунт.

Рокарий в ландшафтном дизайне можно совмещать с искусственным прудом или ручьем, в том числе и сухим, как в японском саду. Там предпочтительны крупные валуны и растения, которые создадут гармоничный переход к поверхности воды: мискантус, ирис сибирский, хосты с сизой и зеленой листвой. Большие замшелые каменистые глыбы, заросли папоротников, ковер из ландышей или почвопокровного вербейника, плавно огибающего камни, будут удачно смотреться в дикой части сада среди редколестья. Если рокарий устроен под деревьями, то не стоит использовать для его отсыпки мелкую фракцию камней. Осенью для уборки опавшей хвои и листвы придется покупать садовый пылесос.
Ландшафтный дизайн — рокарий и альпинарий, требуют для обустройства определённых знаний. Создавать рокарий начинают с перекопки грунта и удаления сорняков. При необходимости делают дренаж или прослойку из песка под слоем плодородного грунта, чтобы не переносящие сырость растения лучше росли.

Группы подобранных для рокария камней укладывают несимметрично. Наиболее крупные из них без тяжелой техники на место и не доставишь. Поэтому лучше это сделать до закладки газона, посадки растений и устройства подпорных стен и дорожек в саду. Под самыми крупными валунами обычно делают фундамент из бетона, щебня или камней помельче, иначе глыбы постепенно увязнут в грунте. Под гравильную обсыпку, чтобы мелкие камушки не перемешивались с землей, стелют геотекстиль.
Ну а чем отличается альпинарий от рокария, расскажем в другой раз.

mediavenus.com