Advertur.ru

Advertur.ru

Сирень прекрасно растет без особого ухода и в течение длительного времени сохраняет свой привычный вид. Однако сейчас все большее распространение получают сортовые сирени и прежний равнодушный подход к растению уже недостаточен. Как же добиться у себя на даче максимальной выразительности сиреневого куста? Как ухаживать и вырастить сирень, чтобы она радовала глаз своим равномерным пышным цветением?
Как правильно сажать сирень
Начнем с выбора места для посадки. Сирень никогда не будет расти в затенении. Если нет полностью освещенного места, остается выбрать такое, чтобы солнце освещало куст, по крайней мере, в первой половине дня. Недаром говорят, что сирень любит встречать рассвет.
Бессмысленно сажать сирень вблизи больших и высоких деревьев, а также рядом с хвойными растениями. Сирень с ними не сочетается, зато хорошо соседствует с низкими декоративными кустарниками и цветущими многолетниками с разным периодом цветения. И бесспорно, лучшим фоном для этого растения служит зеленый газон. Теперь нам понятно, где лучше сажать сирень.
Для посадки растений в группе следует тщательно подбирать сорта сирени — все они должны цвести одновременно. В группу лучше не вводить более трех разноколерных сортов, иначе она будет казаться слишком пестрой. Кусты сирени сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга.
Когда можно сажать сирень
Лучшим временем посадки сирени традиционно считается вторая половина августа — начало сентября. Весной сирень очень рано идет в рост и если пересадить ее с растущими почками — приживается с трудом и в первый год почти не дает прироста. Хорошие результаты дает пересадка сирени сразу после цветения, особенно с комом земли.
Правильно вырастить сирень удается на умеренно влажной, плодородной почве с высоким содержанием гумуса. Для сортовой сирени не пригодны низкие, заболоченные, затопляемые осенью или ранней весной участки.
Лучше всего приготовить заранее посадочную яму. Если почва глинистая, тяжелая, на дне посадочной ямы надо устроить дренаж из битых кирпичей, камней и песка. На дренаж кладут органику в виде перепревшего навоза, а на нее плодородную землю. Органика на дне посадочной ямы нужна для того, чтобы корни растения проникали вглубь за питательными веществами, а не развивались только на поверхности, что делает растение уязвивым, особенно в засушливые годы.
Высаживают сирень в прохладную пасмурную погоду или вечером. За несколько часов до посадки растение с закрытой корневой системой обильно поливают, а крону умеренно обрезают. В посадочной яме делают углубление по размеру корневого кома и, вылив ведро воды, опускают в нее корни сирени, которые засыпают рыхлой плодородной землей. Корневую шейку лучше поднять над поверхностью почвы на 3-4 см, чтобы уменьшить количество поросли. Напоследок в яму вбивают кол и, перехлестнув восьмеркой веревку, привязывают к нему стволик сирени.
Как правильно ухаживать за сиренью
Первый раз подкармливают сортовую сирень минеральным азотным удобрением, как только сойдет снег. В приствольный круг вносят 60-80 г мочевины или аммиачной селитры. Землю в приствольном круге только рыхлят, перекопка допустима только на периферии.
Следующие две подкормки азотом делают в начале бутонизации и во время массового цветения, причем это лучше делать уже органическими удобрениями: настоем коровяка или птичьего помета.
Сирень устойчива к засухе и правильно посаженный взрослый куст практически не нуждается в поливе. Поливают только одно-двухлетние саженцы в первой половине лета, да и то в сухую погоду.
Формирование кроны у сирени
Сирень формируют в виде куста, состоящего из 8-10 скелетных ветвей. Дряхлеющие ветви постепенно заменяют побегами из поросли. Более молодые скелетные ветви обрезают на сильные и удачно расположенные в кроне побеги.
Полезно срезать на букеты до 1/3 цветочных кистей, особенно с тех кустов, которые цветут обильно. Срезают их с достаточно длинными цветоносам без пеньков. После цветения надо убрать метелки до того, как завяжутся семена, на этот раз, оставляя небольшие пеньки.
В дальнейшем выращивание и уход за сиренью заключается в ежегодных ранневесенних обрезках в начале марта, когда с плотного снежного наста можно дотянуться до верха куста без лестницы. В это время укорачивают сильные однолетние побеги прироста прошлого года, чтобы они не нарушали форму куста и начали ветвиться. Убирают также все внутренние скрещенные ветви и тоненькие однолетние веточки, чтобы они не загущали крону.
Короткие приросты на скелетных ветвях, растущие к периферии, оставляют, а длинные укорачивают. Это предупреждает оголение скелетных ветвей, особенно снизу и сдерживает рост куста сирени в высоту.
Необрезанная привитая сирень теряет свою декоративность уже через 15 лет. Ее можно омолодить, спилив ранней весной на высоте 1-1,5 м, а затем на поросли спящих почек привоя сформировать молодую крону. Такую омолаживающую обрезку можно проводить еще 3-4 раза, но потом она теряет эффективность.

Вот мы и рассказали вам, как ухаживать и выращивать сирень на дачных участках. Надеемся, что эти сведения пригодятся посетителям нашего сайта.

Advertur.ru