Через неделю будем поздравлять женщин с Праздником 8-го марта. Традиционно в этот день им будет преподнесено много цветов, в том числе красивых длинноногих роз. Многие замечали, что черенки этих роз, опущенные в воду, легко и охотно дают корни. Некоторые любители цветов надеются таким образом размножить розы из букета и вырастить такие у себя на дачном участке.
На вопрос, как размножить розы из букета, ответ, увы, будет отрицательный. Как ни старайтесь, этого не получиться. Купленные в цветочных киосках шикарные импортные длинноногие розы относятся к классу чайно-гибридных. Их окорененные черенки после высадки на даче зиму не переживут и почти все погибнут. Собственная корневая система чайно-гибридных роз очень слабая и корнесобственные растения сильно отстают в своем развитии от привитых. Эти роскошные сорта роз были созданы не для условий российского климата, за исключением, быть может, южных районов. К тому же они именно срезочные, предназначенные для букетов и отдельно растущие растения не столь красивые, как в букете.

Зато правильно размножить розы черенками цветоводы могут миниатюрные розы, которые продаются в горшках.
Как размножить миниатюрные розы? Их черенки лучше окоренять не в воде, а в песке или смеси песка с торфом, накрыв полиэтиленовым пакетом. Успеху размножения миниатюрных роз будет способствовать предварительная их обработка в стимуляторах корнеобразования.