Альпийские и каменистые горки — это элементы оформления территории, выполненные на возвышении. Альпийской горкой (альпинарием) эксперты зовут строгую, практически научно верную копию уголка высокогорной флоры, воссозданную вместе со всеми присущими ей естественными элементами. По форме альпийская горка представляет собою, обычно, композицию из одного или некоторого количества каменистых холмов, засаженных высокогорными растениями.

Альпийские горки отличаются от каменистых тем, что их ассортимент включает лишь классические горные растения, требующие определенного подбора и особого ухода в последующем. В каменистые горки, обычно высаживают разнообразные по собственному происхождению растения подбор которых основывается в основном на визуальном восприятии. Альпийская горка и рокарий — элементы оформления территории, в которых композиционной основой является камень. Они так же способны объединять ряд элементов природы, таких как: скалы, ручьи, поляны и т.п. В классическом варианте альпийская горка представляет собою коллекцию высокогорных растений, высаженных посреди камней для придания большей естественности. Рокарий же — гармоничная композиция разных по собственному происхождению растений, подобранных по визуальному восприятию

Обыкновенный заботливо ухоженный сад по большей части напоминает кропотливо и тщательно составленный ботанический натюрморт. В отличие от него, альпийская горка или рокарий — островок дикой природы в миниатюре, фрагмент высокогорного ландшафта, будто по мановению волшебной палочки появившийся на вашем загородном участке.

Причудливые выступы и изгибы, растения, ухитряющиеся цвести на камнях: Неудивительно, что альпийская горка и рокарий могут преобразить достаточно скучную картину садового участка, чаще всего представляющую собою сочетание газонов с ровными дорожками. А если растения верно подобранны, «домашний горный пейзаж» будет радовать вас цветением почти весь год.

В принципе, растения, высаживаемые на подобной горке, могут быть и не альпийскими по происхождению. Однако при этом они непременно обязаны имитировать высокогорную флору (почвопокровные, ковровые, засухоустойчивые и солнцелюбивые травянистые многолетники плюс наиболее обычные тюльпаны, маки и т. д.). Иначе говоря, никакие деревца, растения с пышной листвой или крупными броскими цветами на альпийской горке неуместны.

Другое дело рокарий. Данное сооружение может оказаться собрано из разнородных камней и засажено всевозможными растениями как альпийскими, так и неальпийскими, нередко даже садовыми. Рокарий (или, как его еще зовут, «каменистый садик») может оказаться выполнен в виде горки, «торта», пирамиды и т. п. Хотя, максимально распространенная форма рокария — «торт» с плоской поверхностью (несколько подобных рокариев могут быть связаны друг с другом террасами).

Альпийская горка

Если вам надоело лицезреть у себя на участке ровные ряды огородных грядок и зеленоватые ковры лужаек и захотелось чего хаотичного и вздыбленного, устройте альпийскую горку, имитирующую небольшой кусок горного ландшафта. Если вы отважитесь на это, вам наверное пригодятся советы Евгения Тарасова, опубликованные в журнале «Цветоводство».

Идеально, если альпийская горка будет освещена солнцем до полудня. На солнцепеке альпийские растения — а в основном это обитатели гор — будут подвергаться сильному перегреву и мучиться от засухи. За редким исключением альпийские растения так же плохо переносят пересыхание земли, как и застой влаги. Летом палящее полуденное солнце, сухой воздух и перегретая почва для большей части из них — самое суровое испытание.

Как правило на альпийских горках растят стелющийся можжевельник, карликовую горную сосну, тую западную и кипарисовик, и отдельные лиственные растения: кизильник, стелющуюся иву, вереск, низкорослые формы рододендронов, бересклет, вишню.

Для сухих альпийских горок подойдут разные виды тысячелистников и бурачков, кошачья лапка, песчанка, армерия, альпийская астра, дроки, солнцецветы, ясколки, гвоздики, бессмертники, зверобой олимпийский, душица, альпийский мак, прострел, мыльнянки, отдельные виды очитков, молодила, тимьяны, смолевки, отдельные виды вероник. На более мокрых горках и в полутени лучше растут живучка ползучая, ветреница, водосбор, резуха, колокольчик карпатский, отдельные герани и гравилаты, кислица, флокс шиловидный и его подвиды, примулы, кое-какие виды лютиков, фиалки.

Т.к. альпийская горка в особенности хороша при созерцании с близкого расстояния (издали видны только ее очертания), весьма важно продумать «подступы» к ней. Для этого возможно сделать дорожку, обрамляющую горку. Важно к тому же позаботиться и о соответствующем прилегающем ландшафте. Рядом с горкой отлично смотрятся сады-пустоши, в которых высаживают верески, эрики, низкорослые плотнокустовые формы рододендронов. Не наименее интересны миниатюрные водопады, каскады прудов, болотца со специфической береговой растительностью и т. д.

Сколько камней должно быть в альпийской горке — решать хозяину. Кому-то нравится, когда камни доминируют, кто-то предпочитает, чтоб они играли только роль фона. На деле решение, что именно ставить акцент, нередко принимается в зависимости от качества имеющихся материалов — когда нельзя не показать красоту всех припасенных глыб…

Есть 2 метода создания горок — каркасный и бескаркасный. Выбор технологии зависит от соотношения высоты горки и площади ее основания, т.е. от крутизны склонов.

Возможно выделить несколько характерных способов расположения камней на горках: террасами или ступенями, группами из некоторого количества камней, равномерное распределение («маковая булочка»), имитация какого-либо типа горного рельефа (ущелье, хребты, каньоны, скальные выступы, осыпи и т.п.).p>

Общие требования

Итак, если вы решили украсить собственный придомовой участок рокарием или альпийской горкой, в первую очередь нужно ознакомиться с общими требованиями, предъявляемыми к этим композициям. Одно из основных правил организации альпийской горки или рокария гласит, что главных растений не должно быть немало, помимо того, требуется, чтоб они неплохо сочетались с камнями. Нужно учитывать и сроки и продолжительность цветения растений, окраску цветочков. А чтоб избежать пестроты, растения одного вида нельзя «разбрасывать» по всему альпинарию. Так горка или рокарий рискуют превратиться в ботаническую коллекцию. Разнообразные виды растений как правило высаживают достаточно огромными группами, получая красочные пятна необходимых размеров и очертаний. При этом применение растений с серебристой, сизой или серой листвой помогает смягчить переходы м/у цветовыми пятнами, добиться гармонии красок или отметить контрасты. А вот симметрии стоит избегать. Ведь альпийская горка или рокарий обязаны воспроизводить небольшой кусок естественной природы.

Практические советы

Естественно, рокарии и альпийские горки требуют ухода. В первую очередь вам будет нужно позаботиться об устройстве дренажа: т.к. альпийские растения произрастают на без труда осушаемой каменистой почве, они не любят переизбытка влаги. Дренажная система альпинария обязана помочь воссоздать натуральные условия распространения высокогорных растений.

Дренаж устраивают так. Под альпийскую горку делают набивку из гравия, щебня, битого кирпича или любого иного подходящего материала. С верхней стороны дренаж засыпается крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, а поверх песка насыпается слой земли.

Поливать горку нужно обильно распыленной струей, при этом небольшими порциями — так, чтоб вода впитывалась в почву, а не стекала по ней.

Особое внимание требуется уделить борьбе с сорняками, при этом весьма помогут вам в этом почвопокровные растения. А вот подкормками увлекаться не стоит — растения начинают буйно расти, часто теряют форму и хуже цветут. Для того чтоб на горку или рокарий не попали «посторонние» растения, по периметру стоит сделать щебеночную или гравийную отсыпку по плотной полиэтиленовой пленке.

Все альпийские растения нуждаются в свете, по этой причине каменистые горки рекомендуется располагать на солнечном месте.

Подбирая участок для посадки растений, требуется учесть возможность их разрастания в будущем.

В особенности эффектно будет смотреться горка, плавно переходящая в цветник, составленный по большей части из почвопокровных растений. Он послужит своеобразным связующим звеном м/у любой и горкой иной растительной композицией или малыми архитектурными формами, находящимися рядом.

Создание искусственного повышения рельефа

— Разметка границ горки согласно с разбивочным чертежом.

— Выемка грунта на глубину 15-сантиметров.

— Создание дренажного слоя, с тщательным проливанием водой и уплотнением (щебень — 10-сантиметров, песок — 5-сантиметров).

— Насыпка суглинистой земли и создание общего рельефа.

— Тщательное уплотнение.

Подготовка естественного повышения рельефа

— Срезание дернины и удаление сорняков.

— Создание общего рельефа с уплотнением.

Подбор и укладка камней:

Последующая технология создания горок одинакова для искусственных и для естественных повышений рельефа.

На участке с высоким уровнем грунтовых вод требуется устроить дренажную систему для отвода лишней влаги, однако как правило хватает 30-40 сантиметрового слоя дренажа из битого кирпича, гравия или керамзита. К слову, в основание альпийской горки возможно заделать строительные отходы и мусор, в частности консервные банки. В этом случае вы одним выстрелом убьете 2-х зайцев.

При выборе камня возможно руками собирать валуны по окрестным полям, однако при этом вам едва ли удастся подобрать камни одной породы и одной расцветки. В итоге ваша горка будет представлять эклектичную коллекцию камней, однако далеко не имитацию горного ландшафта. Более того, и с эстетической точки зрение нагромождение разнородных камней, даже сгруппированных по расцветке, едва ли украсит ваш участок. Важнейший принцип устройства альпийской горки — однородность оттенка, формы и фактуры камня. При выборе какой-либо горной породы нужно учитывать ее химические характеристики. Так, горка из известняка будет непригодна для растений, предпочитающих кислую землю.

— Ранее всего укладываются наиболее большие камни, которые составят основу объемно-пространственной структуры горки.

— Для больших камней формируется опора из гравия, бетона, или плит.

— Установка камней на созданные опоры и укрепление с подсыпкой и уплотнением земли.

— Камни обязаны заглубляться в грунт не наименее, чем на 1/3 и не более, чем на 2/3.

— Насыпка и уплотнение растительного грунта слоем 5-сантиметров. При потребности, добавляются удобрения или стимуляторы.

— Посадка больших растений (древесно-кустарниковые и большие многолетники).

— Укладка и укрепление мелких камней.

— Посадка некрупных растений (почвопокровные, небольшие многолетники, рассада летников, луковичные).

— Засыпка инертных материалов или мульчирующего слоя.

— Тщательный орошение.

— Уход за растениями происходит по типовой технологии.

Форма камня диктует метод его укладки. Округлые валуны лучше выглядят на гребнях чередующихся волн. Глыбы неправильной формы неплохо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют ассиметричную группу с подъемами и понижениями. Если же горка будет занимать лишь только несколько квадратных м, то ее отлично делать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.

И последний немаловажный миг при устройстве альпинария — подготовка земельной смеси. В ходе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных в-в. Потому земельная смесь для них не обязана быть чересчур питательной. Возможно применять обычную садовую землю, смешанную с песком в равным пропорциях с небольшим добавлением торфа. Для растений, любящих кислую землю, число торфа возможно увеличить, а для обитателей известняковых скал хорошо добавить золу или известь

1. Снимите верхний слой земли толщиной не меньше 40 сантиметров.

2. Слой щебня, гравия или битого кирпича обеспечит сток лишней воды из корневой зоны растений.

3. Добавьте к садовой земле щебень или гравий из расчета 3:1. К весьма тяжелой глинистой почве дополнительно подмешайте большой песок.

4. Сейчас разложите на поверхности большие, красивые камни, при этом максимально конечно выглядит свободное размещение. Камни укладывайте плоской стороной вниз так, чтоб в районе трети их объема выяснилось под землей.

При выборе камней ограничьтесь каким-или одним типом, не смешивая, к примеру, окатанные валуны и битые куски гранита. К слову, от оттенка камня зависит и подбор растений: на темном фоне неплохо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более красноватой или темной окраса. Гармонично сочетая большие валуны с более мелкими камнями, вы сумеете сделать небольшой уголок, так напоминающий суровую красоту далеких высокогорий.

5. В промежутки м/у камнями посадите подходящие растения. Для в особенности сенситивных к переувлажнению подвидов на дно посадочной ямки насыпьте дополнительный дренажный слой щебня.

mediavenus.com