market-place.su

Камень для альпийской горки

Страсть к построению альпийских горок все быстрее распространяется посреди цветоводов. Многие из них идут по чересчур простому пути: складывают кучку из земли и I-х попавшихся камней и высаживают любые низкие растения. Получается нечто вроде «собачьей могилы» или, если вам такое сопоставление не нравиться, то пускай будет «булочка с изюмом». Реальный альпинарий должен выглядеть совсем иначе. В этой статье мы поведаем, как сделать альпийскую горку — альпинарий в саду собственными руками.

Каменный сад — в чем его привлекательность? Кто хоть раз увидел рокарий в цвету, тот ответит тут же: он неповторимо красив. Коллекция высокогорных цветущих растений, расположенная на искусно устроенном каменном ложе представляет завораживающее шоу.

Альпийская горка позволяет цветоводу на вполне ограниченной территории (что характерно для большей части дачных участков) сделать произведение искусства. Так что совсем не просто так дачники стали с увлечением собирать по округе камни и строить альпинарии.

Камень для альпийской горки содержит, наверняка, первостепенное значение. Едва ли кто-то сумеет ответить, что тут важней, камень или цветки. Эти 2 элемента составляют в альпинарии единое целое. Абсолютно понятно, что растения, посаженные без учета их естественных потребностей, будут болеть и чахнуть.

Камни, в собственную очередь, состоят из различных пород и содержат разную кислотность, ломкость, способность к впитыванию влаги и выветриванию. Следовательно, камни для альпийской горки требуется подбирать с учетом природных особенностей растений, которые вы собираетесь на ней поселить.

А что представляет собою тот камень, который есть на обочинах дорог и по краям полей в средней полосе РФ? Чаще всего это гранитные валуны, принесенные нам в допотопные времена ледниками. Только иногда из них встречаются окатанные куски известняка и некоторых иных минералов.

Гранит для альпийской горки — камень не совсем пригодный. Он не оказывает сильное влияние на кислотность земли и негигроскопичен, что приводит к крупным перепадам влажности в альпинарии. Тоже гранитные валуны содержат округлую форму, что обильно затрудняет их укладку. Ведь из окатышей отвесную стенку сложить трудно. А если и сложишь, то чересчур немало почвенной смеси будет нужно положить м/у камнями, что отрицательно отразится на аскетичных видах растений, которые как правило высаживают в каменных садах.

Так или иначе, гранит возможно применять для построения отдельных элементов альпийских горок и примыкающих к ним сухих ручьев или берегов водоемов. Там окатанный камень выглядит весьма конечно, а растения на этих участках уже не нуждаются в каких-то особых условиях. Более того, валуны пригодны для создания каменистых садов из растений-кальцефобов.

Так как сделать альпийскую горку или рокарий верно? Какова альтернатива бесплатным гранитным валунам? Ищите там, где продают камни для альпийских горок. В этих местах новичку не сложно растеряться. Если существуют возможность выбора, стоит остановиться на породе, которая содержит четкую слоистую структуру различной толщины (от 1 до 15 сантиметров), которая пориста, т.е. гигроскопична и содержит неровную шершавую поверхность. Это может оказаться песчаник, сланец или известняк.

Из камня для альпийской горки, который содержит слоистую структуру, просто сложить любую конфигурацию, создав для растений удобные посадочные места. Плитняк позволяет сооружать как вертикальные отвесные и даже отрицательные, чуть наклоненные вперед, стены для скальных разновидностей растений, так и слоистые, ступенчатые или практически горизонтальные композиции для луговых и осыпных растений.

Гигроскопичность камня весьма важна для альпийской горки. Камень, способный впитывать и отдавать влагу, выступает в качестве аккумулятора, уменьшая вероятность пересыхания альпинария в летнюю жару.

Неровная, шероховатая или даже изъеденная поверхность камней придает каменистому саду налет естественности и определенный возраст, в кавернах с высокой скоростью вырастает мох, так же как в природных скалах. В некоторых углублениях на теневой поверхности альпинария вы сможете посадить или посеять наиболее аскетичные растения, к примеру, скальные папоротники.

Отталкиваясь от сказанного, максимально подходящим камнем для альпийской горки нужно признать известняк, при этом его подвид со слоистой структурой и плоскими плитами. Бесспорно, что и сланец с песчаником тоже содержат право стать образующей вашу альпийскую горку породой, т.к. их эстетические характеристики с лихвой перекрывают недочеты.

О растениях для альпийской горки и принципах ее построения поведаем в другой статье.