Advertur.ru

Advertur.ru

В прошлой статье мы рассказали, как выбрать камни для альпинария. Сейчас наступила очередь поведать о растениях для альпийской горки и о самом процессе ее строительства. 

Одна из типичных ошибок новичков при создании альпийской горки — посадка м/у камнями рядовых садовых растений. Поверьте, для физалиса, лилейников, флоксов и иных садовых цветков горка не нужна.

Какие растения нужны для альпийской горки? В первую очередь те, которые в обыкновенном цветнике потеряются и будут задавлены мощными соседями, станут испытывать дискомфорт от неподходящей влажности или питательности земли и остальных условий. Вот им то как раз самое место в каменистом саду. Это низкорослые луковичные эфемероиды. Они I-ми расцветают в весеннее время живописными куртинками из камней. Подойдут, тоже, крокусы, рябчики, луковичные ирисы, брандушки и карликовые луки. А с середины июня опустевшее после их увядания место способны занять отросшая к тому времени листва иных растений.

В общем плане виды растений для альпийской горки возможно классифицировать так. Они обязаны быть невысокими, компактными, непременно зимостойкими и способными приспосабливаться к погодным условиям средней полосы РФ. Дело в том, что многие горные растения занимают нишу с определенными условиями распространения. А наша зима бывает то слякотной, то морозной, то короткой, то затяжной. Лето, в собственную очередь — то засушливым, то дождливым. По этой причине, чтоб не создавать «горцам» особых условий, требуется подбирать те из них, которые максимально пластичны к нашей неустойчивой погоде. По радости, этих довольно немало.

Итак, растения выбраны. Сейчас предстоит продумать план альпийской горки. Безусловно, из камня возможно соорудить потрясающей красоты скалы, холмы и стены. Хотя не будем забывать, что наша конечная цель — гармоничное сочетание камня и растений.

В первую очередь, нужно учитывать, что чем выше и «скалистее» будет каменистый сад, тем сильнее он будет промерзать зимой. Следовательно, или конструкция альпийской горки обязана быть разумно ограничена по высоте, или засаживать «вершины» требуется будет лишь испытанными зимостойкими видами растений.

Дальше, для каждого растения лучше сделать условия, в максимальной степени приближенные к природным. В идеале каменистый сад должен иметь все атрибуты настоящих гор: отвесные скалы, пологие участки с плодородной почвой, каменистые осыпи, солнечные вершины и тенистые ложбины. Тогда каждому питомцу вы найдете уголок по душе и он обрадует вас обильным цветением.

Ну вот, в принципе мы уже начали говорить о технологии строительства альпийской горки. Когда необходимые материалы закуплены, возможно начинать ее строить.

Старт строительства альпийской горки идет от ее фундамента, а именно -устройства дренажа. Им возможно пренебречь лишь в случае, если вода на участке никогда не застаивается. Технология строительства дренажа достаточно проста. Снимаем 10-сантиметровый слой земли и заменяем его крупнозернистым песком, гравием или щебнем. Перед засыпкой убедитесь, что в земле нет корневищ многолетних сорняков. Они легко проникнут м/у камнями и потеснят альпийцев. Идеальный вариант — обрызгать поверхность мини котлована Раундапом и положить под дренаж геотекстиль.

После строительство альпийской горки будет заключаться в подсыпке земли и укладке камней. Обыкновенный грунт тут, едва ли, подойдет. Для него требуется готовить такую смесь: в равных частях смешать садовый суглинок (он обеспечит влагоемкость), большой песок (для рыхлости), компост трехлетней выдержки (для питательности) и мелкий колотый гравий. Не требуется забывать, что земля в горах каменистая.

Сделав такую смесь, насыпаем ее поверх дренажа небольшим (10-20 сантиметров) слоем. Землю требуется притоптать, а еще лучше — хорошенько пролить, чтоб она осела.

И тут сейчас приступаем к главному моменту в технологии строительства альпийской горки — укладке камней. Чтоб горка стояла долго и с течением времени не деформировалась, и выглядела конечно и привлекательно, полезно придерживаться конкретных правил:

 

• Слои камня обязаны быть параллельными на всей территории альпинария.

• Изначально устанавливают наиболее большие, скелетные камни, после более маленькие.

• Камни верхних слоев обязаны лежать на камнях нижних. Если плита ляжет одним краем на камень, а иным на почву — горка с течением времени «поедет», т. е. перекосится.

• Если посадки ожидают растения с объемным корневым комом, то требуется оставлять под них посадочные места м/у камней.

• Все пустоты м/у камней обязаны быть неплохо заполнены почвой. Наилучший помощник в этом — вода. После закладки каждого слоя камнями и почвой полезно все это сильно пролить.

• Камни нужно располагать т.о., чтоб почва м/у ними не размывалась дождями и талыми водами. Иначе будет нужно все время заниматься подсыпкой, а растения будут мучиться от оголения корневой шейки и корней.

В идеале свежепостроенной альпийской горке нужно дать отстояться одну зиму, чтоб циклы промерзания и оттаивания, и талые воды, обнаружили все недочеты сооружения. Лишь после этого технология строительства альпийской горки оканчивается посадкой растений. Не забывайте, что вы можете помочь каждому, добавив в землю конкретного посадочного места нужные для растения ингредиенты, к примеру, долбленый известняк для кальцифила, если горка сложена из песчаника.

 

И еще один совет. Знаете, как сохранить влагу в почве альпинария в жаркие летние дни и предотвратить лишнее испарение и, этим, защитить горные растения? Универсальный рецепт — присыпать поверхность каменистого сада каменной крошкой или гравием, используя ту же породу, из которой сложена альпийская горка.

 

 

Advertur.ru