Альпийская горка на даче — что-то большее, чем просто случайное нагромождение камней. Максимально удачной она получается в том случае, когда напоминает выход горной породы. Камни в альпийской горке нужно укладывать под одним и тем же углом, чтоб они выглядели как естественное каменистое образование. 

Выбор места для альпийской горки

Подбирая место для альпийской горки, попробуйте, чтоб оно в максимальной степени освещалось солнцем и было закрыто от господствующих ветров.

Альпийскую горку на даче сооружают на тщательно подготовленном основании, чтоб после сильного дождя она не начала разрушаться. Особое внимание нужно уделить созданию дренажа. Не забывайте, что затем, как камни уложены, общий разновидность горки изменить уже нельзя. Вы не сможете перекопать и удобрить этот участок, как это как правило делают с цветником.

Дренаж и типы земли

Для плоской местности в особенности важен хороший дренаж, т.к. лишь он обеспечит нормальное развитие растений на альпийской горке. В этом случае безупречной будет легкая песчаная почва, с которой лишняя вода с высокой скоростью уходит в землю. Однако, если почва жирная, заплывающая, глинистая, требуется соорудить дренажные колодцы. Для этого выкопайте квадратную яму размером 30х30 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров. Заполните ее мелким щебнем и утрамбуйте его, однако немного: плотность этого слоя не обязана противостоять быстрому уходу воды.

Т.к. дренаж содержит первостепенное значение, альпийскую горку предпочтительнее устроить на наклонном участке. Уклон не должен быть чересчур крупным, иначе камни способны соскользнуть вниз, и почва будет смываться дождем.

Сейчас закройте дренажную яму слоем щебня или несколькими слоями перевернутой дернины (травой вниз). Последнее требуется, чтоб почва не попадала в яму и не засоряла щебень, ч/з который обязана свободно уходить вода. Легонько утрамбуйте поверхность перед тем, как продолжать дальнейшую работу по сооружению альпийской горки.

Материалы для альпийской горки

Потребуется гравий или измельченный известняк фракции в районе 6 миллиметров; перемешайте его с верхним слоем земли для улучшения дренажа. Для создания поверхностного покрова горки и подавления роста сорняков закройте обнаженные участки земли м/у камнями крупными осколками тех же наиболее или похожих камней. Сочетание крупных и мелких камней придаст альпийской горке более естественный разновидность

Камни отлично применять местные, что сведет к минимуму затраты на их транспортировку. Подходящим материалом для устройства альпийской горки могут быть известняк и песчаник. Берите по большей части огромные плоские или угловатые камни — их проще уложить естественным способом. Убедитесь, что выбранные камни не похожи друг на друга по форме и габаритам.

Перед тем, как приступить к сооружению альпийской горки, сложите для удобства камни и обломки неподалеку от предназначенного для горки участка.

Подготовка основания альпийской горки

После, как решение о месте будущей альпийской горки принято, разметьте ее на почве при помощи разметочных шнуров и колышков, а после обкопайте по периметру лопатой. На наклонном участке целесообразно сооружать клинообразную горку, при этом острие клина должно быть на нижнем конце участка.

Снимите с участка весь дерн, срезая его прямоугольными кусками. Делать это отлично лопатой для дерна. Снятый дерн отложите в сторону для последующего его эксплуатации. Снимите к тому же верхний слой земли приблизительно на глубину 150 миллиметров и также отнесите в сторону. Она потребуется в последующем как 1 из частей почвенной смеси для альпийской горки. Легонько утрамбуйте основание горки, однако так, чтоб не нарушить дренаж.

Приготовление почвенной смеси

Чтоб получить почвенную смесь для альпийской горки, смешайте 3 части глинистой земли с 1 частью торфа или садового компоста и, если это требуется, добавьте полное минеральное удобрение. Возьмите 5 частей этой смеси и соедините с 1 частью битого мелких камешков фракцией миллиметров. При выращивании альпийских растений эти пропорции обязаны составлять 5:2. Для определения правильных пропорций используйте ведро. Рассыпьте эту смесь на основании для горки, чтоб ее поверхность оказалась на миллиметров ниже уровня окружающей земли. Осторожно выровняйте поверхность.

mediavenus.com