Фиалки(сенполии) — одни из самых распространённых комнатных цветов. Есть очень много их разновидностей, но все они очень красивы, с пышным насыщенным цветением. Фиалки ещё носят название сенполии. Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 30 см. Фиалку ценят за небольшие размеры и продолжительное, практически непрерывное цветение. Её листья составляют прикорневую розетку и чаще всего имеют овальную форму. Цвет их тёмно- или светло- зелёный. Цветы имеют белую, красную и фиолетовую окраску. Как выращивать фиалки, чтобы эти красивые цветы стали достойным украшением дома?

Фиалки можно приобрести в специализированном магазине. При этом надо обращать внимание на состояние их листьев. Если на них есть пятна, то растение может быть поражено болезнью. Сенполию надо выбирать с ярко-зелеными листиками, без признаков повреждения. На горшочке с растением должна быть бирка с названием сорта. А как вырастить фиалки самостоятельно?

Благодаря приобретённой фиалке можно получить ещё несколько этих великолепных цветов. Для размножения срезают листовой черенок из второго ряда снизу. На нем не должно быть никаких пятен, листок должен быть сформировавшийся, с длиной черешка 3-4 см, здоровый на вид. После срезки его ставят в воду, — для отрастания корней. Когда листок отпустит корни, его садят в вазон с питательной смесью.

Для посадки фиалок подходят широкие вазоны небольшой высоты, размер которых должен соответствовать величине цветка. У этих растений корневая система не разростается в ширь. Молодые сенполии садят в небольшие горшки, а когда они подрастают, пересаживают в более просторные. Для посадки готовят почву, состоящую из смеси дерновой, листовой земли, торфа и крупного песка. Можно приобрести и готовую почвенную смесь. Если почву готовят самостоятельно, то лучше набирать её возле берёзы или хвойных деревьев. На дно вазона обязательно выкладывают дренаж из мелкого гравия.

Посаженное растение поливают теплой водой, его развитие длится до двух месяцев. Укоренять черенки можно и в специальных торфо-перегнойных таблетках, что обеспечивает хорошие условия для их роста. Размножают фиалки не только листовыми черенками, но и пасынками. Пасынок должен иметь 3-4 листа. Отделяют его от розетки острым ножом, не травмируя при этом листовые черенки основной розетки.

Для фиалки выбирают хорошо освещённый подоконник, но прямые солнечные лучи на вазон падать не должны. Больше всего подходит место на северном, западных или восточном окнах. На южных сторонах окно можно притенить. Для роста и развития фиалок подходит температура от 20 до 24 градусов тепла. Как выращивать фиалки при недостатке света? Растение очень светолюбиво, без света оно не будет хорошо идти в рост.

Ухаживать за фиалками несложно. Молодым растениям в период развития требуются хорошее освещение и питательная смесь. Чтобы фиалка росла симметричной, вазон еженедельно поворачивают на 45 градусов. Как выращивать фиалки, когда их нижние листья стареют? У взрослых фиалок постепенно удаляют старые нижние листья. Обычно они теряют насыщенность окраски и растение не имеет вида. Сенполии обычно пересаживают весной, поскольку питательная смесь истощается.

Поливают цветы по мере подсыхания,- почва должна быть влажной, но много воды наливать нельзя. Воду для полива используют отстоянную. При поливе она не должна попадать на листья. Как выращивать фиалки, чтобы эти цветы были здоровыми? В период образования бутонов и цветения, фиалки нуждаются в микроэлементах и их надо подкормить.

Розетку подкармливают удобрением с содержанием фосфора, благодаря чему цветки будут крупными с насыщенной окраской. При покупке удобрения следует внимательно изучить инструкцию. Подкормки делают один раз в три-четыре недели. Как выращивать фиалки, эти чудесные домашние цветы? Для тех, кто их полюбит, выращивание сенполий доставляет огромное удовольствие.