market-place.su

Растить петунию в ограниченном объеме труднее, чем просто в грунте. Чтоб получились на самом деле эффектные экземпляры, почва в горшке или контейнере обязана быть довольно влагоемкой и легкой. Как ухаживать за петунией в горшке, чтоб она лучше цвела. 

Как ухаживать за петунией в горшке, чтоб она лучше цвела.

Для поддержания декоративности лучше обрывать отцветшие цветочки и завязавшиеся семенные коробочки, чтоб растения не «отвлекались» на их вызревание, а продолжали активно закладывать бутоны.

Кустовые петунии к сер. лета, бывает, израстают в горшках на балконе, то существуют плети вытягиваются, а цветение становится слабым. Подобным экземплярам декоративность возвращает простая стрижка. Плети требуется обрезать на половину длины. Хорошенько полить и подкормить растения. И уже ч/з неделю-2 кустарники порадуют пышной свежей зеленью и обилием цветочков.

Орошение зависит от того, где будут располагаться емкости — под открытым небом или под навесом, подвесите вы их или поставите на полку. Если будут находиться под навесом, куда не попадает дождик, в жаркую погоду поливать растения будет нужно ежедневно. В подвесных кашпо грунт высыхает быстрее, чем когда контейнер стоит на земле. Напомню, что в контейнерах обязаны быть неплохие дренажные отверстия. Впрочем «пить» петунии любят, однако застой воды неизбежно ведет к смерти растения. При недостатке влаги растения с высокой скоростью теряют разновидность, засыхают, правда, их без труда «отлить».

Контейнеры, находящиеся под открытым небом на балконе, в дождливое лето способны мучиться от переизбытка влаги. Неплохо иметь под рукой крупные пластиковые (для мусора) пакеты, они помогут растениям проще перенести не только лишь дожди, но еще и град, который рвет цветочки и листки, а чаще всего обламывает ветви. Если же петунии все-таки пострадают от града, то чересчур отчаиваться не стоит. Фактически ч/з 2 нед. кустарники будут краше прошлого. Град сделает за вас работу, на которую времени не хватает, то рука не поднимается — проведет «естественное прищипывание» кустарников и удалит успевшие завязаться коробочки с семенами, однако к несчастью при это страдают и цветы.

Залитые водой растения чаще всего погибают. Если перелив замечен на ранней стадии, требуется весьма неплохо прорыхлить землю на всю глубину, переставить контейнер в тень и не поливать растения до полного высыхания субстрата.

Так как вырастить петунию на балконе?

Начать требуется с земли. Возможно смешать огородную землю с покупным грунтом на торфяной основе в пропорции 3:1. Кустарники петунии возможно тут же высаживать в покупной грунт, сперва добавив в него гидрогель. Последний нужно сделать заблаговременно, то существуют применять уже набухшие в воде гранулы и смешивать их с грунтом из расчета 1 л на 5 л  грунта. Подобный субстрат долго держит влагу, потому с поливами рассады петуний требуется быть осторожнее. Поливать лишь по мере высыхания, в особенности если растения посажены не слишком давно и коренья еще не оплели весь земляной ком. Определить, неплохо ли увлажнен грунт, возможно по весу горшка.

Выращивание цветков петунии в горшках или контейнерах на балконе предполагает правильный подбор емкостей. Для кустовых и махровых петуний объем задается из расчета 3 л земли на одно растение. То существуют в 10-литровую емкость возможно посадить 3, от силы 4 растения. В крупных контейнерах вода задерживается дольше, по этой причине стоит сажать несколько растений в одну крупную емкость. Не забудьте проделать в ней отверстия для стока воды. Ампельным, каскадным петуниям и суфиниям требуется 5 л земли на 1 растение. Наиболее мощным каскадным петуниям серий Тайфун и Торнадо требуется не менее 15 л земли на 1 растение. Пластиковые контейнеры для выращивания цветков петунии на балконе теперь не сложность, в цветочном магазине возможно подобрать какие нужны.

Пока рассада маленькая, кажется, что такой объем земли чересчур велик, однако удержите себя от искушения посадить в 3-литровое кашпо 3 растения. Этим возможно достичь красоты, однако не надолго. Петунии поначалу процветут, а позже все лето будут только поддерживать жизнедеятельность и не смогут порадовать ни длинными пышными плетями, ни обильным цветением.

В продаже нередко встречаются мелкие кашпо с уже довольно крупными цветущими петуниями или сурфиниями. Чаще всего, в подобные кашпо посажено несколько растений, что и обеспечивает продаваемому товару привлекательность. После покупки подобного кашпо цветки требуется непременно пересадить в контейнер крупного (не менее 10 л) объема.

Чем подкармливать петунии.

При контейнерном выращивании петунии на балконе не забывайте неплохо кормить растения под корень и по листьям. Доля питательных в-в они с высокой скоростью «съедают» («аппетит» у петуний хороший), а доля вымывается с поливами и дождями.

Основными летними удобрениями служат смеси с повышенным содержанием фосфора — суперфосфат, комплексные удобрения типа Летнее, Цветочное, монофосфат калия. При недостатке фосфора и калия плохо растут коренья, в итоге и стебельки получаются слабыми, и весь кустарник теряет декоративность. Достаточное число калия и фосфора способствует закладке новых бутонов. Необходимость в азоте в этот этап понижается, однако совсем исключать его не нужно. Если пользоваться готовым комплексным удобрением, то азот в нем, обычно, есть. Если смесь готовите своими силами, то не забывайте добавлять азот 1 раз в 2 нед..

Внекорневые подкормки с высокой скоростью и эффективно доходят ч/з листики. Такой питательный душ проводят удобрениями, содержащими комплекс микроэлементов (Семицветик, Акварин цветочный, хелат железа).

Чтоб вырастить петунии на балконе лучше подпитывать их каждые 2 нед., чередуя корневые подкормки с внекорневыми. Неплохо петунии реагируют и на использование стимуляторов, к примеру Эпина-Экстра. С его помощью возможно с высокой скоростью обеспечить растениям декоративный разновидность, увеличить их устойчивость к перепадам температуры и иным неблагоприятным факторам. Помимо того, стимуляторы помогают восстанавливать цветение у растений, пострадавших от заболеваний или неправильного ухода. Использовать стимуляторы требуется в совокупности с удобрениями.

Чем болеют петунии.

Врагов у нее не так уж немало. Наиболее распространенная напасть, досаждающая растениям в детском возрасте, — вороная ножка. Чтоб ее избежать, петунии требуется поливать умеренно, не устраивая им «болото».

Взрослые растения донимают мучнистая роса и хлороз (пожелтение листиков). Когда они уже возникли, избавиться от них возможно, однако стоит применять профилактические меры.

Для борьбы с мучнистой росой применяют фунгицид Топаз. При возникновении I-х признаков болезни обрабатывают им растения по листьям 2-3 раза с промежутком 3-5 суток. С целью профилактики — 1 раз в 3 нед..

От хлороза в профилактических и лечебных целях возможно применять средства с содержанием хелата железа. Хлороз нередко появляется при неумеренных поливах. В этих ситуациях обработки нужно проводить по листьям, а поливы под корень прекратить, пока земля не просохнет.