https://teaser.cash/

Если нравится сорт гладиолуса, пишет нам Вера Симова из подмосковного Дмитрова, то размножать его делением клубнелуковицы на 3 части так, чтоб на любой был росток и небольшой кусок донца. Срезы смазывать зеленкой. Любой «небольшой кусок» летом зацветет.

В осеннее время, ч/з мес. после цветения и после первых заморозков, растение выкапывать, обрезать листки и немного подсушивать клубнелуковицы. После освобождаю их от остатков стеблей и земли и мес. сушу дома вверху кухонных шкафчиков. Позже заворачиваю в бумагу и кладу на нижнюю полку холодильника. А за мес. до посадки достаю, протравливаю от заболеваний и вредителей и раскладываю на подоконнике. Если вижу, что луковицы повреждены трипсом (из-за него гладиолус не будет цвести), покупаю подходящий инсектицид, клубнелуковицы раскладываю по сортам в пакеты, вбрызгиваю туда препарат и завязываю. А ч/з 2-3 дня их вынимаю и снова кладу на подоконник. А еще, чтоб освободить цветки от заболеваний, возможно подержать 15 мин клубнелуковицы в горячей воде (50-55°С), после промыть в холодной воде и высушить.

Вот какие российские подвиды гладиолусов мне полюбились более всего:• «Перо павлина». Цветок зелено-розоватый. Края лепестков ярко-розоватые. В соцветии 21 бутон, одновременно открыты 7-8 цветов. Высота 140-150 сантиметров, соцветия – 75 сантиметров.

• «Чардаш». Цветок поперечником сантиметра, обильно гофрированный. Окрас цветочков варьирует от молочно-малиновой до ярко-малиновой. Высота растения 150 сантиметров, соцветия – 75 сантиметров.

• «Клюква в сахаре». Цветы 13 сантиметров, бледно-малиновые с темно-вишневым пятном. Высота растения -170 сантиметров, соцветия 80 сантиметров. из 22 цветков одновременно открыты 12.

• «Великая княгиня Елизавета». Цветы нежно-лососевые с золотистым оттенком, поперечником 14,5 сантиметра, гофрированные. Высота растения 150 сантиметров, соцветия — 70 сантиметров».

Дополнительная информация о том, как выращивать красивые гладиолусы.

Гладиолусам в фазе бутонизации требуется более фосфора и калия. При достаточном числе таких элементов и цветение будет хорошим, и клубнелуковица наберет нужный запас питательных в-в. Для подкормки отлично подойдет суперфосфат (фосфор) и хлористый калий или сульфат калия (калий). Удобрения нужно вносить в бороздки м/у рядами в жидком виде из расчета: 25 г/м? суперфосфата и 15 г/м? хлористого калия или сульфата калия. Т.к. суперфосфат не растворяется в воде, его нужно залить водой на сутки, а перед внесением в почву настой хорошенько взболтать. Перед подкормкой и после нее растения хорошенько поливают.

Срезают гладиолусы в момент полного раскрытия нижнего цветочка в соцветии. Иные цветы будут раскрываться в вазе с водой постепенно на протяжении 2-х недель и более. Чтоб срез был ровным и аккуратным, требуется применять острый нож или секатор. На растении, оставшемся на грядке, полагается оставлять как возможно более листов (не наименее 4-х), которые будут «трудиться» уже на клубнелуковицу.

Чтоб при срезке не повредить остающиеся на растении листки, возможно выполнить операцию т.о.: узким, заточенным с 2-х сторон ножом проколоть стебелек в том месте, где расходятся пятый и четвертый листочки, а после, придерживая растения одной рукой ниже прокола, иной — просто выдернуть цветонос.