https://teaser.cash/

Как растить петунии — эти замечательные однолетники, украшающие большую часть лета  мою дачу, рассказала нам Елена Ивановна из города Москва.

» Земли у меня на даче мало — свободной площади почти нет. А украсить участок цветами хочется. Слегка поразмыслив, решила растить петунии. Выбрала для посадки ампельные подвиды цветков серий Фортуния и Тайфун.

Как вырастить здоровую рассаду петунии расскажу поподробнее. Семена сею в феврале в плошки с дренажными отверстиями прямо по поверхности заблаговременно увлажненной земли. Семена петунии не присыпаю, а только прижимаю дощечкой к готовому грунту. 

После, накрываю посев нетканым материалом и ставлю в белое теплое место. Петунии, чтоб взойти, нужен свет. К тому же, под нетканым материалом микроклимат для прорастания семян более благоприятный, чем под пленкой или стеклом — влажность лучше сохраняется и растения дышат. Когда материал снимаю, рассада петунии с высокой скоростью адаптируется и не опадает, насколько часто бывает, когда убирают пленку или стекло.

I-е всходы, как правило, возникают на протяжении 2-х недель. После выхода пары настоящих листов, провожу пикировку петунии в одноразовые стаканчики.

Выращивание рассады петунии заключается в обеспечении правильного температурного и светового режимов. Для прорастания петуниям требуется температура 24-26°. Как только появятся всходы, температуру нужно снижать до 18-20° днем и 14-16° ночью. Ну и, естественно, требуется досветка. Я использую для этого лампы FLUORA.

Особенности выращивания петунии заключаются в поливе. Весьма важно поливать сеянцы умеренно — застой воды вызывает заболевание черной ножкой, из-за которой всходы способны погибнуть с большой скоростью.

В следующие 4-5 недель рассада петунии развивается медленно, наращивая корневую систему. Активно она начинает расти с полуторамесячного возраста. Когда ком земли в прозрачном стаканчике плотно переплетется корнями, пересаживаю петунии в 1,5-2-литровые емкости, в которых они растут уже до посадки на постоянное место.

Как вырастить петунии, чтоб они сильно цвели все лето? Дам 1 важный совет. Эти растения невероятно «прожорливы» в отношении подкормок. Я начинаю их подкармливать уже ч/з 2 нед. после пикировки и продолжаю делать это весь вегетационный этап каждые 2 нед.. Вношу подкормки, как под корень, так и по листьям. Когда петунии в стадии рассады, применяю комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом главное удобрение — монофосфат калия (15 г на ведро воды), ч/з раз добавляю к нему мочевину — 10 г на ведро.

Внекорневые подкормки провожу удобрениями «Семицветик» или «Акварин-цветочный». Они имеют комплекс микроэлементов, и хелат железа, который обязательно нужен петуниям, чтоб они не болели хлорозом (это когда обильно желтеют листы).

Сроки посадки петунии определяю так: приблизительно с середины апр., когда снег в саду сойдет и почва слегка просохнет, выношу петунии для закалки, ставлю в каркасный туннель и накрываю нетканым материалом плотностью 60 мк в 2 слоя.

В сер. мая рассаживаю растения в контейнеры. Петунии серии Фортуния — по 2 штуки на 10-литровую емкость, серии Тайфун — по одной в емкость не наименее 10-15 л. Грунт для контейнеров состоит из местной огородной земли с добавкой торфа и песка в соотношении 4:2:1.

Поливать петунии нужно каждый день. Делаю это из шланга вечером, чтоб цветки полнее напились. На любой контейнер уходит не менее 2 л воды. Петунии мне благодарны за подобный уход и цветут пышным цветом».