market-place.su

Колокольчики начинают распускаться в июне, а когда устанавливается жаркая погода, I-е робкие «динь-динь» уже превращаются в реальный «цветочный перезвон». Недаром же колокольчики считаются посланниками лета, это их время! На первый взгляд жизнерадостный колокольчик кажется трогательным и беззащитным, однако такое впечатление весьма обманчиво. Изящные светлые, розовые и  голубые цветочки-чашечки мужественно противостоят порывам ветра и потокам дождя, а сами растения весьма выносливы и совсем не капризны.

Есть немало видов и подвидов этого растения, потому при желании для любого уголка на участке возможно легко отыскать подходящий экземпляр. Частый гость в садах в стиле кантри или в цветниках в «диком», естественном стиле — солнцелюбивый колокольчик персико-листный (Campanula persicifolia). Его большие цветочки собраны в нечастые соцветия-кисти и окрашены в нарядный белесый цвет или же в разные оттенки голубого и синего. Если добавить это среднерослое растение в компанию к дельфиниумам, розам и наперстянкам, цветник будет выглядеть весьма романтично. Колокольчик персиколистный с высокой скоростью разрастается, однако при этом иные растения не вытесняет. Этот знатный «путешественник» размножается самосевом и внезапно возникает на участке то в одном, то в другом месте.

Колокольчик скученный

(С. glomerata) весьма популярен из-за оригинальной формы многоярусных соцветий. Фиолетовые или белые цветочки собраны на длинных цветоносах в плотные округлые кисти, напоминающие мелкие букетики. Как и колокольчик персиколистный, колокольчик скученный может выносить непродолжительный недостаток влаги. Лучше целого растения чувствуют себя в солнечном или полутенистом месте, на неплохо дренированной, уме¬ренно богатой и увлажненной гумусом почве.

Колокольчик молочноцветковый

(С. lactiflora) создает широкие куртины высотой 0,8-метра. Практически все лето его украшает большое число звездчатых цветочков. Гамма наиболее широкая: чаще всего встречаются фиолетовые и белые подвиды, а к примеру, у подвиды «Loddon Anne» цветочки розовые. Колокольчик молочноцветковый неплохо произрастает в полутени. Однако на богатой гумусом, легонько мокрой почве приживется он и в солнечном месте. Посадите его рядом с невысокими розами — получится весьма элегантный дуэт.

Чтоб оживить уголок в ажурной тени у деревьев и кустов, посадите тут колокольчик широколистный (С. latifolia). Компанию ему составят волжанка, герань лесная и аконит. Стройные соцветия этого колокольчика красиво смотрятся и на фоне листов хост и папоротников. Чем в более солнечном месте произрастает колокольчик широколистный, тем паче мокрой обязана быть почва.

Низкорослые виды колокольчиков отличаются длительным цветением. Практически все лето они сплетают белые, розовые, синие или лиловые цветочные ковры, при этом бедные, сухие земли им не помеха.

Колокольчик ложечницелистный (С. cochleariifolia) и колокольчик карпатский (С. carpatica) неплохо растить в рокариях.

Колокольчик Пожарского (С. poscharskyana) применяют для украшения подпорных стен и обрамления цветников.

Колокольчик карпатский «Blaue Clips» высотой 20-сантиметров в июне-июле создает плотные цветочные ковры небесно-голубого оттенка.

Колокольчик персиколистный расцветает в итоге июня — июле. Растения высотой 0,6-метр. Окрас цветов белая или голубая, как у «Grandiflora Alba».

Колокольчик скученный (С. glomerata) «Joan Elliott» высотой сантиметров с июня до августа украшают плотные пучки цветов.

Колокольчик точечный (С. punctata) «Sarastro» высотой 50-сантиметров с большой скоростью раз¬растается в полутени и расцветает практически все лето.