Хризантемы относится к семейству сложноцветных. Есть два их декоративных вида: крупноцветковые и мелкоцветковые. Хризантемы очень популярные цветы. Гамма их цветения широка, цветки бывают простые, полумахровые и махровые, а форма меняется от плоских до шаровидных. Большинство разновидностей хризантем неприхотливо. Есть виды, которые выращивают на срезку и для оформления сада. Как вырастить хризантемы, чтобы эти прекрасные цветы украшали загородный участок и радовали в букетах?

Хризантемы выращивают на солнечных участках с хорошим дренажом. Почва должна быть слабокислая или нейтральная.
Для хорошего цветения эти цветы нуждаются в питательных веществах, поэтому на богатых почвах хризантемы растут лучше. Как вырастить хризантемы на неудобренных участках? Для посадки хризантем прежде всего готовят почву. Перед перекопкой вносят перегной и компост, а также калийные, азотные и фосфорные удобрения. Затем почву перекапывают на глубину лопаты и боронуют граблями. Рассаду высаживают как только минует угроза заморозка: рядками, в лунки, наполненные водой. Ширина междурядий — 40-50см, а в ряду между рассадой — 25-30 см. Перед посадкой почву обязательно рыхлят.

Рассаду хризантем получают из черенков от маточных растений и их прикорневой поросли. Черенки для укоренения высаживают в лунки со смесью торфа и перегноя, дерновой земли и опилок в равных долях. Сверху на 1-1,5см насыпают слой песка или опилок. На черенках удаляют нижние листья, а верхние укорачивают. Для хорошей приживаемости рассаду хризантем поливают несколько дней подряд. Во время роста растений убирают сорняки и рыхлят почву в междурядьях.

Как вырастить хризантемы с насыщенными цветками? Для этого цветы подкармливают. После того, как молодые хризантемы принялись, для их подкормки вносят азотные удобрения для роста зелёной массы, а затем фосфорно-калийные, благодаря которым улучшается цветение. Недостаток азота вызывает пожелтение листьев хризантем с образованием мелких соцветий. Поливают цветы подкормкой только под корень, попадающие на листья минеральные удобрения вызывают ожоги.

Подкармливают хризантемы и разбавленным перепревшим коровяком или куриным помётом. В ёмкость закладывают два ведра коровяка или ведро куриного помёта и заливают водой, перемешивают и настаивают три-четыре дня. Перед подкормкой растений к литру жидкости добавляют десять литров воды. Под каждый куст выливают один литр раствора с последующим поливом. Как вырастить хризантемы здоровыми? Без подкормки цветы не будут хорошо развиваться.

А как вырастить хризантемы без прищипки побегов? В таком случае пышных цветков не будет, боковые побеги хризантем требуют своевременной прищипки. Ранние сорта — в начале июня, средние — в конце июня, а поздние — до середины июля. Этот приём производят над 6-8 листами. Мелкоцветковые хризантемы прищипывают 1-2 раза для получения хорошо развитых кустов с 12 побегами. Вторую прищипку делают над 3-5 листом бокового побега.

Мелкоцветные хризантемы в теплых регионах зимуют в почве. Их корневища накрывают торфом или листьями.

Цветут хризантемы с августа до наступления заморозка. Они придают неповторимое очарование дачам, когда все другие цветы уже отцвели. И если большинство цветов срезают, то хризантемы — ломают. Стебель необходимо оставлять подлиннее, так цветы будут обеспечены запасом питательных веществ и дольше простоят.

Adhub_Teaser_Block