Грецкий орех – ценный продукт питания. Плодоносящие деревья крупные, с развесистой кроной. Это дерево теплолюбиво, требует много влаги. Орех хорошо растёт в южных регионах, где высокая среднегодовая температура воздуха. В более северных местностях орехи могут не вызреть. Тем не менее, садоводы в разных широтах желают вырастить это роскошное дерево. Как вырастить грецкий орех?

Можно посадить плод ореха, но быстрее плодоносящее дерево вырастет посадкой готового саженца. Кроме этого, при посадке плода довольно часто не сохраняются качества материнского дерева. Приобретение хорошего саженца – залог успеха выращивания дерева. Грецкий орех садят весной, поскольку при осенней посадке, хорошо не укоренившись, саженец может подмёрзнуть. Для посадки требуется двухлетний орех без развившейся кроны. Как вырастить грецкий орех посадкой саженца?

Если для посадки его выкапывают на другом участке, делать это следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Вертикальный корень грецкого ореха укорачивают на две трети, а срез опускают в глину. При посадке ореха надо следить, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы на 3-4 см. Почву в яме для посадки обогащают удобрениями, внося их в снятый верхний плодородный слой. Эту почву засыпают на дно ямы, которая должна быть глубиной 90 см. Приствольный круг саженца утаптывают и поливают.

Очень важна послепосадочная обрезка саженца. Как вырастить грецкий орех без обрезки веток? Если обрезку не сделать, орех будет слабым и даст в верхней части много побегов с острыми углами отхождений. Формировать крону при таком размещении ветвей позже будет трудно. Дерево растет медленно, плодоносит через 4-5 лет после посадки, а наибольший урожай даёт после 12-15 лет роста. Саженец грецкого ореха нуждаются в поливе и подкормке. В первый год деревце укутывают поздней осенью, а почву вокруг него мульчируют навозом, на расстоянии 10 см от ствола молодого ореха.

Как вырастить грецкий орех прямым посевом из его плодов? Для выращивания саженца из плодов отбирают крупные орехи со скорлупой средней твёрдости с плотно прилегающими створками скорлупок. Семенные плоды должны быть полностью спелые, признаком этого является хорошее отставание ядра ореха от скорлупы. Всхожесть семян сохраняется только один год, поэтому орехи садят осенью, после сбора урожая.

Отобранные орехи очищают от перикарпиев (наружной оболочки). Делают лунку из плодородной почвы для посадки орехов, в которую и кладут несколько орехов на глубину 15-20 см. Плоды укладывают боковыми створками вверх. Когда появятся ростки и немного подростут, из них оставляют самый хороший саженец, а остальные убирают. У выбранного для роста ореха должен быть крепкий, проникающий в почву стержневой корень. Развиваясь, корень добывает влагу и питательные вещества с большой глубины.

Грецкий орех образует много побегов и легко переносит омоложение кроны. Подростающее дерево нуждается в поливе, но нельзя допускать и переувлажнения. В приствольный круг ежегодно вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо также следить за уровнем кислотности почвы, которая должна быть от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха рыхлят и мульчируют для сохранения влаги. Как вырастить грецкий орех,- вопрос не очень сложный. Важно помнить о том, что это дерево очень теплолюбиво.

Популярность: 3%

Новости