Абрикос — очень теплолюбивое дерево, успешно выращиваемое на загородных участках в южной климатической зоне. Плоды его полезны и ароматны, отличных вкусовых качеств. Как вырастить абрикос в более северных регионах, чтобы это прекрасное дерево повсеместно радовало обильным урожаем? Если абрикос желают выращивать садоводы-любители более северных регионов, им следует приобретать районированные сорта в местных питомниках. Саженец должен быть приспособлен к почвенно-климатическим условиям данного региона, в противном случае, после серьезных испытаний морозом, дерево может погибнуть.

Абрикос начинает плодоносить на четвёртый-пятый год после посадки. Он не очень требователен к почве и хорошо переносит засуху, благодаря мощной, глубоко уходящей в землю, корневой системе. Абрикос цветёт раней весной, и если есть опасность заморозка, распустившиеся цветки абрикоса могут погибнуть. Следовательно, снизится урожай. Чтобы спасти абрикосы, даже в южных регионах при угрозе заморозка в садах делают дымовую завесу. Обильный урожай плодов зависит от погодных условий, и если весна и начало лета холодные, с затяжными дождями, то хорошего урожая можно не дождаться даже в южных широтах.

Как вырастить абрикос на дачном участке? Для этого садят районированный саженец абрикоса. Агротехника его выращивания во многом схожа с выращиванием сливы. Для саженца подбирают хорошо прогреваемое солнцем место,- на южной или юго-западной сторонах, на краю участка, — чтобы высокорослые сорта дерева не создавали тень. Посадочную яму готовят за неделю до посадки: грунт копают на глубину 90 см, диаметром — 90-100 см. В почву, извлечённую из ямы, добавляют два ведра перегноя, вносят компост и засыпают обратно. Затем садят деревце: в центре ямы углубляют деревянный кол, почву раздвигают и размещают саженец. Корень присыпают, поливают, досыпают почву, затем утаптывают и подвязывают к креплению.

Хотя абрикос и засухоустойчив, но в первые 2-3 года после посадки ему нужен обильный полив. Сильнорослые сорта нуждаются в обрезке и удалении веток, которые делают крону густой. Как вырастить абрикос без обрезки? Этот приём дереву необходим для обильного плодоношения. При перезревании плоды абрикоса падают на землю и портятся, поэтому урожай убирают своевременно. Лучше собрать плоды немного раньше, они имеют замечательное свойство дозревать. На зиму штамб и развилки дерева белят и утепляют.

В плодах абрикоса есть практически все элементы, необходимые для восстановления гемоглобина и пополнения организма витаминами. Эти плоды следует включать в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Абрикосы улучшают процесс кроветворения, а благодаря высокому содержанию магния и фосфора полезны для работы мозга. Людям, страдающим от гипертонии, предписано употреблять как можно больше абрикосов, — содержание магния помогает нормализовать давление. Как вырастить абрикос для получения полезных плодов? Надо посадить саженец в плодородную почву и ухаживать за ним.

mediavenus.com