market-place.su

Если участок расположен в живописном месте, сад стоит спроектировать таким образом, чтобы он cтал естественным продолжением пейзажа, гармонично в него вписался. И тогда у вас в саду будет все лучшее из того, что дарит нам природа!
Лес, находящийся по соседству с участком, луг, озеро или речку стоит включить, насколько это возможно, в композицию сада. Так поступили дизайнеры, спроектировавшие сад, расположенный над поймой Нарвы. Вокруг деревянного, покрытого соломой, прочно укоренившегося в польском пейзаже дома возник естественный сад, который выглядит так, словно создан самой природой.
Покрытый соломой дом, ветвистые ивы, стекающая каскадами и извивающаяся среди камышей лента воды… Гармоничное сочетание пейзажа и архитектуры дома!

Заботясь о деталях

В саду, который наследует природу, на первом месте именно она. Элементы малой архитектуры не должны доминировать. Очень важно, чтобы забор не довлел над окружением своими размером и формой.
Все покрытия – необходимый элемент любого сада – лучше выполнить из натуральных материалов. Поэтому в репрезентативной части сада сделаны гранитные дорожки и площадки, а в остальных уголках – грунтовые или грунтово-каменные.

В обособленных уголках сада вместо твердого покрытия между растениями «вьются» грунтовые дорожки. Между кустарником посажены почвопокровные растения

Сад окружен обыкновенным деревянным забором. Темный, укрытый среди кустарника и многолетников, он едва заметен. Отгораживая сад, забор не отделяет, а объединяет его с окружающей природой

В композицию сада включены старые разлогие ивы. Внимание привлекает красивое мощение из гранитных плит

На фоне поймы

Наибольшее влияние на пейзаж оказывает река. Живописная, с излучинами, она служит отличным фоном. Вода является также важным элементом самого сада. Стекающий вниз из речной долины поток позволил устроить многоуровневую водную композицию, отдельные уровни которой определены откосами, укрепленными подпорными стенами. Ручей бежит по ступеням и образует небольшие заводи. Там «поселилась» прибрежная растительность, похожая на ту, которая господствует в излучинах реки. Далее вода течет к расположенному совсем рядом с Нарвой пруду. Из него вода с помощью насоса подается в верхнюю точку.

Большую часть сада занимает водоем. Мягкая линия берега и живописные островки водных растений делают его похожим на естественный пруд. Его пересекает длинный помост, который доходит до самой реки, граничащей с участком

Стекающая по скалистым ярусам вода образует заводи, заросшие водными растениями

Прекрасный вид на заводь Нарвы. Река и старый лес в пойме – идеальное обрамление сада. Они украшают его в неменьшей степени, чем высаженные вдоль берегов водоема растения

Устройство пруда и каскада
Вода циркулирует в замкнутой системе. Она стекает каскадами в пруд, а оттуда (самотеком) – к фильтру (резервуару емкостью приблизительно 1 м3, заполненному измельченным минеральным гранулятом, на котором оседают загрязнения).
Для того чтобы облегчить чистку фильтра (ее производят раз в год), его разместили около пруда – в резервуаре, к которому есть удобный доступ.
Отфильтрованная вода закачивается насосом в верхнюю точку. Оттуда течет по полиэтиленовому водоводу (желобу), закопанному в землю на глубину приблизительно 40 см.

Конструкция стенки
Стена, образующая ярусы, построена из колотого камня на железобетонном фундаменте. Поскольку местный грунт нестабильный (илистый), фундамент пришлось укрепить (выполнив конструкцию из стальных профилей длиной 4 м). Перпендикулярно направлению уклона рельефа выполнен линейный дренаж, который выводит к реке излишек дождевой воды из верхних уровней участка. Дно водоема уплотнено очень долговечным и устойчивым к повреждениям бентонитовым матом.

Устройство пруда и каскада
Вода циркулирует в замкнутой системе. Она стекает каскадами в пруд, а оттуда (самотеком) – к фильтру (резервуару емкостью приблизительно 1 м3, заполненному измельченным минеральным гранулятом, на котором оседают загрязнения).
Для того чтобы облегчить чистку фильтра (ее производят раз в год), его разместили около пруда – в резервуаре, к которому есть удобный доступ.
Отфильтрованная вода закачивается насосом в верхнюю точку. Оттуда течет по полиэтиленовому водоводу (желобу), закопанному в землю на глубину приблизительно 40 см.###;######;######;###Pejzazhnyj_sad_shema2.jpg###;###/images/Pejzazhnyj_sad_shema2_big.jpg###;###Конструкция стенки
Стена, образующая ярусы, построена из колотого камня на железобетонном фундаменте. Поскольку местный грунт нестабильный (илистый), фундамент пришлось укрепить (выполнив конструкцию из стальных профилей длиной 4 м). Перпендикулярно направлению уклона рельефа выполнен линейный дренаж, который выводит к реке излишек дождевой воды из верхних уровней участка. Дно водоема уплотнено очень долговечным и устойчивым к повреждениям бентонитовым матом.###;######;######; —>

Устройство пруда и каскада
Вода циркулирует в замкнутой системе. Она стекает каскадами в пруд, а оттуда (самотеком) – к фильтру (резервуару емкостью приблизительно 1 м3, заполненному измельченным минеральным гранулятом, на котором оседают загрязнения).
Для того чтобы облегчить чистку фильтра (ее производят раз в год), его разместили около пруда – в резервуаре, к которому есть удобный доступ.
Отфильтрованная вода закачивается насосом в верхнюю точку. Оттуда течет по полиэтиленовому водоводу (желобу), закопанному в землю на глубину приблизительно 40 см. —>
Конструкция стенки
Стена, образующая ярусы, построена из колотого камня на железобетонном фундаменте. Поскольку местный грунт нестабильный (илистый), фундамент пришлось укрепить (выполнив конструкцию из стальных профилей длиной 4 м). Перпендикулярно направлению уклона рельефа выполнен линейный дренаж, который выводит к реке излишек дождевой воды из верхних уровней участка. Дно водоема уплотнено очень долговечным и устойчивым к повреждениям бентонитовым матом. —>

В саду растет много красивых многолетников. На переднем плане видна герань, за ней – цветущий желтым бузульник, а в глубине – розовый посконник

Здесь очень много водных растений, образующих прибрежные заросли. Часть из них «пришла» из-за забора. Они протискиваются между камней, обрамляют зеркало воды

Заводи, густо заросшие болотными растениями, напоминают заливные луга

В согласии с природой

Огромную роль в формировании пейзажного сада играют растения, произрастающие по соседству. Они находятся в естественных условиях, поэтому отлично развиваются, редко болеют, не боятся заморозков. Вот почему наряду с декоративными растениями, приобретенными в садовом центре, стоит посадить принесенные «с той стороны забора».
Основа нашего сада – старые ветвистые ивы, пережившие период строительства, а также те привычные для лугов и лесов виды растений, которые были посажены позже.
Деревья – прежде всего, граб, клен и липа; кустарник – кизил, калина, орешник и бересклет. Их дополняют растения «чужого» происхождения, которые, тем не менее, прекрасно вписываются в пейзаж. Это сосна румелийская, метасеквойя китайская и величественные канадские сосны.
Однако главные в естественном саду – многолетники. Достаточно взглянуть на опушку леса, поляну или луг. Там нет пустых мест. Так и должно быть в саду, выполненном по образцу природы. Кустарник, одиноко растущий посредине огражденных, заполненных мульчей участков, совершенно не вписался бы в такой сад.
В саду над Нарвой многолетники есть повсюду. Они растут вдоль берегов водоемов, образуют рабатки, спускающиеся вдоль газона и вокруг дома, заполняют пространства между кустарником. Здесь высажены герань, хоста (функия), бузульник, лилейник, медуница, физостегия виргинская, вербейник, посконник и гейхера.
Водных растений также очень много: кувшинки (водяные лилии), калужница болотная, ирисы, дербенник, рогоз, камыш, аир, осока. Многие растения, особенно водные, проникли в сад с соседних участков. Благодаря им удалось «пригласить» буйную природу Нарвы и создать неповторимую атмосферу сада, «растворенного в природе».
За естественным садом ухаживать несложно. Поэтому в нем нужно высаживать нетребовательные сорта растений, приспособленные к местной среде и господствующим в ней условиям. Растения лучше всего высаживать так, чтобы они формировали живописные «пятна».
В этом саду растения, посаженные большими группами, чередуются подобно тому, как это происходит в природе. Иногда они «расползаются», ускользая из-под контроля дизайнера. Здесь много почвопокровных растений. Их преимуществом, кроме декоративной ценности, является то, что, застилая землю густым ковром, они не позволяют расти сорнякам. Самое трудоемкое занятие – кошение и уход за газоном. Этого можно избежать, если вместо газона устроить лужайку из целебных трав и диких растений.

Что выбрать?

Естественный сад подражает природе. В нем главную роль играют растения. Элементы садовой архитектуры – лишь аккуратное дополнение.
Растения. Легкие в уходе, подходящие по характеру к местности и существующим условиям (вид почвы, ее влажность, освещение, климат). Лучше отказаться от изысканных экзотических растений с пестрыми листьями или нетипичной формой кроны, а посадить местные растения, в том числе и «сорняки», принесенные из ближайшей околицы. Не нужно экспонировать одиночные растения. Так же, как в природе, растения должны образовывать живописное единство. Стоит смириться с определенной небрежностью. Сеящиеся свободно в разных частях сада растения, а также мох, прорастающий между элементами покрытия, добавляют очарования пейзажному саду и представляют собой его суть.

Материалы. Только натуральные. Покрытия – гравийное, грунтовое, каменная брусчатка, булыжник.
Мебель. Оптимальный вариант – деревянная, каменная, стилизованная под старину, со следами эксплуатации.
Вазоны. Самые простые, лучше всего – глиняные.