Advertur.ru

Advertur.ru

В последнее время значительно увеличился интерес к культуре газонов. В магазинах теснятся мешки и пакеты с семенами. Множество фирм, занимающихся озеленением, оказывают услуги по созданию газонов и уходу за ними, а некоторые даже предлагают чистую экзотику — рулонный газон. Что это такое, в чем его отличие от того, к которому мы привыкли? Как сделать правильный выбор и не потратить деньги зря?

Понятие рулонный газон ничего не говорит о качестве газона. Невозможно оценить качество ткани только по тому факту, что она свернута в рулон, или качество вина по тому, что оно налито в бутылку. Газоны различаются, прежде всего, по составу трав, их образующих, по возрасту, по качественным характеристикам (цвету, плотности, засоренности и т. п.). Вместо термина рулонный во всем мире используется термин готовый или зрелый газон, то есть газон, выращенный в специальном питомнике. При помощи специальной техники он срезается и переносится на постоянное место. А для удобства т ранспортировки и укладки при срезке он сворачивается и перевозится газон в рулонах.

Сейчас предлагается много разных трав и смесей. Все травы можно подразделить на культурные (то есть выведенные в результате селекции) и дикие. Культурные травы, в свою очередь, бывают кормовые и газонные. Для того чтобы снизить стоимость семян, иногда в качестве газонных в продажу попадают кормовые и даже дикие травы.

В озеленении используется пять-шесть видов газонных трав, но только два вида — мятлик луговой и овсяница красная — могут быть рекомендованы для создания качественных долголетних многофункциональных газонов. Не следует использовать сорта трав, выведенные для кормовых целей. К сожалению, даже специалист не всегда может с уверенностью определить состав трав в смеси. Тем более, нельзя отличить по семенам один сорт от другого. В этом случае приходится полностью доверять документам, предоставленным продавцом. Ошибка в выборе семян обходится очень дорого — даже небольшая примесь нежелательных семян может полностью испортить работу.

Разобраться в качестве готового газона гораздо проще. Любой мало-мальски грамотный специалист разберется, из каких трав он состоит, оценит его плотность, фактуру, цвет, состояние.

Advertur.ru