После полива следует произвести рыхление почвы под растениями на глубину 5 см. Это делается для того, чтобы улучшить ее водопроницаемость и обеспечить доступ воздуха к корням, а также удалить сорняки. Рыхление следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить корни растения.

Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего проводится от 3 до 5—7 рыхлений и прополок.

Мульчирование

Мульчирование — это внесение в почву различных органических остатков, которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и тогда в почве образуется гумус. Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы важными полезными элементами, но и помогает в борьбе с сорняками — слой в 5-7 см сокращает рост сорняков в несколько раз. Так же мульча создает в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При мульчировании значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. При этом верхний слой почвы будет всегда рыхлым и о рыхлении можно будет забыть. Для лета, особенно жаркого, мульчирование — это один из лучших способов защиты растений от гибели — она не дает перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Мульчирование следует делать после полива и рыхления. Для этого землю вокруг кустов покрывают 5 — 8-сантиметровым слоем рыхлого органического материала. Это предотвратит испарение и сохранит влагу в почве в летнюю засуху, резко сократит количество сорняков и, соответственно, прополок и рыхлении, предохранит растения от перегрева и высыхания в жаркую и ветреную погоду, а также предотвратит заиливание почвы при ливнях. В качестве мульчи используют измельченную солому и кору деревьев, перепревший навоз, листовой перегной, компост и торф, которые не только улучшают структуру почвы, но и обеспечивают растения дополнительным питанием. Не желательно использовать в качестве мульчи скошенную траву, которая может содержать семена сорняков, и опилки, содержащие инфекцию.

Мульчирование, как правило, проводят в конце апреля — мае, но можно его сделать и осенью, до того как охладится почва. Перед мульчированием следует провести прополку и удалить сорняки. Когда слой мульчи превратится в перегной, его при рыхлении смешивают с верхним слоем почвы и опять проводят мульчирование. Сорняки на участке нужно удалять своевременно, чтобы они не отнимали у роз влагу и питательные вещества.

mediavenus.com