Advertur.ru

Advertur.ru

Газон на спортивных площадках должен, в первую очередь, выдерживать высокие нагрузки, а облик его не должен напоминать лужайку из разнотравья.

Дернина спортивного газона обязана обладать повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Во влажную погоду на ней не должно быть луж, грязи, чрезмерного скольжения, в сухой этап травостой должен предотвращать образование пыли, быть мягким, чтоб не травмировать спортсменов. Степень сложности конструкции игрового поля зависит от климатических условий региона и грунтовых условий в месте сооружения газона, в том числе глубины залегания грунтовых вод. Уровень грунтовых вод на участке спортивных сооружений не должен подниматься выше сантиметров. Последнее обстоятельство нужно учитывать прежде всего, т.к. оно напрямую связано с наиболее важным и сложным этапом строительства — закладкой дренажной системы. К несчастью, нет подобного типа почв, на коем возможно было бы сделать спортивный газон высокого качества без дренажа. Дренаж ликвидирует застой воды и понижает уровень грунтовых вод в критические периоды вегетации. Благодаря раннему отводу излишней влаги, трава на газоне ранее трогается в рост в весеннее время, а в осеннее время дольше (до значительных морозов) остается зеленой. В целом же дренаж благотворно оказывает влияние на водно-воздушный и тепловой режимы земли, улучшает ее физические характеристики. Футбольные поля, на которых проводятся международные матчи, создают размерами от 100 до120 метров по длине и от 64 до 80 метров по ширине.

Соответственно габаритам игрового поля делают ложе или основание газона. Ложе выкапывают на глубину от 45 до 60 сантиметров в зависимости от уровня грунтовых вод. Его тщательно собираются и придают ему от продольной оси поля двускатный уклон. Создаётся система дренажа, под дренаж могут быть использованы асбоцементные, пластмассовые или гончарные, трубы поперечником от 50 до 80 миллиметров.

Все дрены выводят в кольцевой дренаж или коллектор, закладывающийся еще ниже дрен по внешней стороне периметра ложа. Диаметр труб коллектора — не меньше 150 миллиметров. Система коллектора обязана иметь такой же (0,005-0,010) и даже больший уклон в сравнении с дренами, при этом, соответственно, растет глубина залегания водоприемных колодцев общегородской ливневой канализации. Оптимально устроить 4 водоприемника, размещенных по углам поля. В этом случае довольно иметь всего 2 коллектора по крупным сторонам периметра. Глубина залегания выводных частей коллектора для поля длиной100 метров будет составлять 55 сантиметров ниже углов основания или 95сантиметров от условно нулевой отметки, лежащей на продольной оси ложа.

При наличии 2-х водоприемников тоже довольно иметь 2 крупных коллектора, глубина залегания выводных труб которых будет составлять соответственно принятому нами размеру поля 1,1м ниже углов основания или 1,5 метра ниже нулевой отметки гребня ложа. Нужно подчеркнуть, что кольцевой дренаж с выводом к нему поперечных дрен является более крепкой дренажной системой (в особенности в словиях повышенного увлажнения) в сравнении с так называемым елочным дренажом. Коллектор укладывают в открытую траншею, дну которой задают требуемый уклон. После траншею засыпают гранитным щебнем крупной фракции, при этом концы поперечных дрен выводят на щебень над коллектором. Вода, поступающая из дрен, будет просачиваться ч/з щебень, и собираться в коллекторе. После сооружения дренажа приступают к созданию подпочвенного слоя.

При частом выпадении осадков его делают многослойным, с обязательным соблюдением принципа обратной фильтрации, т.е. любой нижележащий слой должен иметь крупную водопроницаемость, чем вышележащий. В целом же подпочвенный слой спортивного газона должен характеризоваться водопроницаемостью не ниже 100-150 миллиметра/ч. Сперва ложе и дренаж покрывают слоем большого гранитного гравия размером 15-25 миллиметров. По нему укладывают слой мелкого гравия (фракция от 5 до миллиметров), после — слой большого щебня (размер от 3 до 5 миллиметров), позже — мелкий гравий (фракция от 1 до3 миллиметра) и слои песка: большого (1-0,5 миллиметра), среднего (0,5-0,25 миллиметра) и мелкого (0,25- 0,05 миллиметра). Толщина слоев может оказаться разной — от 5 до 25 сантиметров в зависимости от их числа. Основное — выполнить следующие условия:

I-е — щебнем и гравием закрыть дренаж и сделать более пологим образованный основанием ложа крышеобразный уклон. II-е — не применять материалы известнякового происхождения, так как в последующем это может плохо отразиться на водопроницаемой способности покрытия. Слои песка применяют для окончательной планировки поверхности поля. В законченном виде подпочвенный слой должен иметь разновидность четырехскатной крыши с уклонами от центра к краям. Верхний слой песка выравнивают на 20-сантиметров ниже верхней отметки поля. Любой из слоев утрамбовывают и для большей плотности укладки проливают водой. Щебень и гравий в основании и переходном слое уплотняют в 2 этапа с поливом из расчета 4-8 л на 1 м2. Почва для спортивных газонов не содержит природных аналогов. Нельзя применять богатый органическим веществом субстрат, к примеру чернозем или сплошной перегной. Подобный субстрат придает газону липкость, в дождик образуется грязь, а в сухую погоду — пыль.

Избыточное содержание органики повышает влагоемкость земли, снижает ее водопроницаемость и затрудняет работу дренажной системы. Учеными установлено, что почва для спортивного газона обязана строго соответствовать следующим параметрам. Она обязана быть слабокислой (Рн 6,5—7,0); содержать не меньше 6 мг на 100 г земли легкогидролизируемого азота (по Тюрину); более 25 мг/100 г фосфора (по Кирсанову), 10-15 мг/100 г калия (по Пейве). Ее плотность обязана соответствовать 1,15-1,20 г/Смз, скважность — 45-62 %, водопроницаемость — 100-500 миллиметра/ч. Почв с подобными точно заданными характеристиками в природе почти нету, по этой причине для спортивных газонов субстрат, заменяющий такую почву, приходится создавать, строго нормируя его составные части. После внесения на поле верхнего почвенного слоя его тщательно выравнивают, досыпают в местах просадок и оставляют под паром на 3-4 нед.. В ходе парования уничтожают всходы сорняков и устраняют появляющиеся в местах просадок неровности. После верхний слой уплотняют катками, сочетая эту операцию с поливом из расчета 10- 15 л на 1 м2. В местах просадок почвенный субстрат досыпают и повторно уплотняют. Перед посевом семян вносят полное минеральное удобрение и повторно рыхлят почву, убирая сорняки с газона. Вероятно внесение фосфорных удобрений в повышенных дозировках, что способствует укреплению и быстрому развитию корневой системы трав. Содержание азота в почве должно быть достаточным для усиленного роста побегов, небольшое число калия благотворно оказывает влияние на укрепление тканей листочков. Семена высевают руками в 2-х-4-х направлениях с заделкой граблями, однако стоит использовать для посева сеялку. После посева семена мульчируют, слой мульчи – 0,5 сантиметра.

В роли мульчи отлично подходит смесь из 4 частей дерновой земли, 1 части торфа и 2 частей песка. После посевы снова прикатывают легким катком весом до 100 килограммов. Посевы поливают ч/з день до насыщения водой всего почвообразующего слоя. Когда всходы достигнут высоты 5 сантиметров, по ним проходят легким катком весом до килограммов. При отрастании травы на 10-сантиметров ее скашивают до 3 сантиметров. Для успешной перезимовки газона поздней в осеннее время после последнего укоса проводят землевание, покрывая поверхность газона перегноем или растительным грунтом слоем 3 сантиметра.

Газонные травы для спортивных площадок обязаны обладать повышенной устойчивостью к вытаптыванию и иметь высокую энергию кущения. Из дернообразующих злаковых трав, противостоящих вытаптыванию, лучшими для создания спортивных газонов являются: мятлик луговой, овсяница алая, полевица белого цвета, полевица обычная, она же волосовидная, или тонкая, полевица побегоносная, или ползучая, зимостойкая (т.н. можайская) форма райграса пастбищного, он же британский, или многолетний. Смеси могут быть 2-х-, 3-х-, 4-х-, 5 — и даже восьмикомпонентными. В последнем случае к вышеназванному основному составу добавляют овсяницу луговую. Соотношение трав в составе смесей определяет режим увлажнения, преобладающий в данной местности.

Футбольное поле бывает целиком готово для проведения соревнований только ч/з 2-3 года после закладки газона. Итак, спортивные газоны отличного качества не обязаны иметь на поверхности кочек, выемок, камней, крупных трещин, мусора, сорняков, мха. Густота побегов обязана составлять не меньше 10 тысяч шт. на 1 м2. Цвет травяного покрова — темно-зеленоватый, однородный. Спортивные газоны требуют систематического ухода. Траву скашивают регулярно, приблизительно 1 раз в 10 суток, или когда она достигнет высоты 10-сантиметров. Высота скашивания — не более 3-сантиметра. Более низкое скашивание приводит к выпадению крупностебельных трав, этих, как райграс пастбищный и овсяница луговая. Лучшее время для скашивания — утро и вечер. После скашивания траву подкармливают комплексными минеральными удобрениями (50 г на 1 м2), поливают и прикатывают легким катком весом до 100 килограммов.

Последняя операция выравнивает газон, укрепляет дернину и улучшает капиллярные характеристики земли. В жаркую сухую погоду применяют газонокосилки без травонакопителя. Скошенную траву равномерно распределяют по всей площади газона и оставляют на 2 дня, чтоб предотвратить чрезмерное иссушение нижних частей травостоя палящими лучами солнца. После интенсивного вытаптывания для быстрого восстановления газона за 5-6 ч до скашивания проводят некорневую подкормку раствором эпина-экстра с добавлением 0,1- 0,2%-го р-ра мочевины. Это помогает восстановить травы и усиливает их кущение.

При текущих ремонтах спортивных газонов изреженные места засевают смесью трав, обладающих быстрым (на 5-7-й день после посева) прорастанием семян, — это райграс пастбищный и овсяница луговая. При потребности быстрого ремонта оголенных участков применяют запас дернины, который лучше иметь на специально отведенном участке при каждом стадионе.

Advertur.ru