Войдя на участок, приятно обнаружить, что, невзирая на поздний час, неплохо видны и ведущая к дому дорожка, и порожек, и входная дверь. Эти важные для комфортной жизни условия создает так называемое дежурное освещение. Его важнейшая задача — обеспечить безопасность перемещения по участку. Часто в роли «светового скелета» ночного сада применяют тропинки, делая их освещение круглогодичным, а уже на этот «скелет» навешивают световые приборы, нужные для дежурного освещения иных участков (калитки, ворот, дверей и т. д.).

Освещение, получивший в последнее время широкое распространение, — функциональное. Предназначено оно для освещения мест, в которых приятно проводить вечерние часы — беседки, патио и выделения особенно красивых архитектурных и ландшафтных элементов. Верно расположенные на участке светильники и прожекторы способны выделить и отметить красоту отдельных деталей дома, с которыми отлично сочетаются продуманно подсвеченные элементы участка. Грамотное освещение способно спрятать маленькие архитектурные изъяны построек и отметить своеобразие архитектуры дома, оригинальность элементов декора. Искусно подсвеченная альпийская горка, водоем с фонтанчиком, беседка, пергола создадут великолепную обстановку для отдыха, помогут снять накопившееся за день напряжение. Однако для получения подобного эффекта нужно отчетливо представлять еще перед началом работы: какими вы желаете видеть собственный дом и участок по вечерам, в каких местах должно быть лишь функциональное освещение, какие фрагменты по возможности отметить на вечерней световой картине? На основании данного и разрабатывается концепция системы освещения, выбираются осветительные приборы и планировка их размещения на участке. Переставляя приборы, меняя ракурсы подсветки, возможно изменять и всю световую картину.

И последний вариант — праздничное освещение. Его применяют в торжественных, парадных ситуациях, когда желают продемонстрировать дом и ландшафт во всем великолепии. При этом сооружение и участок освещают всеми мыслимыми и немыслимыми способами, добиваясь практически дневного освещения.

 

mediavenus.com