Любой садовод знает: вода растениям жизненно необходима. Хотя переувлажненность почв приводит к заболачиванию, и деревья, кустарники, травы начинают болеть, временами даже гибнут. Регулировать количество воды на участке поможет дренажная система.

Дренажные траншеи роют глубиной 80-сантиметров. На дно насыпают песчаную подушку, с верхней стороны укладывают дренирующую трубу . Ее обкладывают объемно- щебеночным фильтром . Геотекстиль защищает щебень от смешивания с песком и верхним слоем грунта . Объемно- щебеночный фильтр возможно целиком завернуть в геотекстиль. Дренажные системы с одним лишь щебнем труднее обслуживать

Любой дренаж — дорогая система. Потому, до того как прокладывать ее, стоит узнать, на самом ли деле ваш участок страдает от перенасыщения влагой. По весне, в ходе таяния снегов, воды немало везде. Хотя в одних местах она с большой скоростью сходит, а в иных — стоит лужами и затопляет растения. Коренья культур с большой скоростью начинают преть.

Причины переувлажненности земли могут быть различными, главных — 2.

I-я — высокое залегание грунтовых вод. Дренажная система в этом случае понижает их уровень, и на участке ранее «приходит весна», зацветают деревья, их рост улучшается, газоны быстрее заживают травой.

II-ая причина — почва представляет собою средний или тяжелый суглинок. Вода при этом плохо уходит из верхних слоев. А если при тяжелых грунтах участок еще и плоский, стока вовсе нет. В подобной ситуации дренажная система быстрее уберет лишнюю «верхнюю» воду, что позволит избежать подопревания корней. Гидрологический режим ландшафта зависит тоже от общего территориального макрорельефа: вода скапливается в лощинах или ямках. Время от времени она возникает и на с самого начала благополучной местности, и виной тому нередко оказываются сами хозяева. В процессе обустройства участка значительные площади перекрываются мощением (дорожки, площадки для отдыха, автостоянки), и постройками, после чего естественные стоки портятся, а незастроенные площади получают в 2-3 раза более воды, чем перед началом стройки.

Строят дренажи в различных случаях: и на снова обустраиваемых участках, и на тех, что уже давно эксплуатируют, однако где вдруг меняется гидрологический режим. Как же определить, нужен ли ландшафту дренаж? Неспециалист может ориентироваться по косвенным признакам. Плохой симптом, если на участке возникла околоводная или водная растительность: рогоз узколистный, осока. Насторожитесь, увидев, что по весне на участке регулярно скапливается большое число луж и они стоят подолгу. Посмотрите, насколько неплохо чувствует себя газон, не выпревает ли, здоровы ли кустарники. Вероятно, эти сигналы помогут вам своевременно обратиться к профессионалам. А что делать, если участок новый? Рекомендуется понаблюдать, что осуществляется в округе. В ближайших владениях, к примеру, вырыли котлован под строительство дома или ямы для столбов забора — обратите свое внимание на то, где стоит вода и куда она стекает. Узнайте об уровне воды в колодцах — в этом г., в прошлом и позапрошлом. Хотя итоговое решение по поводу того, требуется осушать земли или нет, нужно принимать лишь вместе со экспертами. Они исследуют уровень стояния грунтовых вод: проведут несколько замеров, рассчитают этот уровень для максимально ответственных периодов — весеннего и осеннего, определят химический состав солей, содержащихся в грунтовых водах. Непременно учтут, существуют ли дренаж кругом дома и дождевая канализация. Если проверка уровня грунтовых вод продемонстрировала, что они залегают близко (меньше метра от поверхности земли), — дренаж вероятнее всего необходим

Есть 2 главных типа дренажных систем: закрытая и открытая. Суть их конструкции возможно понять уже отталкиваясь от названий.

Открытая система

— представляет собою сеть открытых каналов, размещенных на определенном расстоянии друг от друга. Вода стекает по ним (для чего дно в обязательном порядке имеет уклон), позже уходит в магистральный канал, после — в водоприемник (реку, ливневую канализацию и др.). Траншеи укрепляют щебнем, чтоб не размывались, а их края декорируют растительностью. Однако все-таки открытая система не добавляет ландшафту красоты, по этой причине ее используют более редко. Она помогает в короткие сроки избавиться от излишков влаги при первичном освоении участка или обустройстве отдельной его площадки. Канавы, вырытые по периметру множества садовых участков, — по сути, также разновидность открытого дренажа.

Закрытая система

— система взаимосвязанных дрен, уложенных в земля на определенной глубине и обложенных песчано-щебеночным фильтром. На ответственных участках этой системы располагают смотровые колодцы с отстойниками, которые помогают очищать воду и регулировать работу системы. Движенье влаги определяется разностью напоров, обеспечиваемой уклоном дрен. Вся вода, текущая по дренам, попадает вначале в главную, магистральную (или коллектор, по диаметру он может оказаться практически в 2 раза более рядовых дрен), оттуда стекает в водосборный колодец и после сбрасывается из него в разные водоотводящие системы — самотеком или с помощью насосного устройства. При сооружении дренажа трудность отвода собранной влаги — 1 из основных. Водоотводящую систему подбирают отталкиваясь от условий той местности, где располагается участок. Это могут быть поселковые системы дождевой канализации, кюветы вдоль дорог, близлежащие реки, ручьи или овраги. Бывает, что при создании закрытых дренажных систем обходятся и без труб, закладывая в траншеи только щебень и временами обматывая его геотекстилем, хотя подобная система меньше удобна для обслуживания.

mediavenus.com