Advertur.ru

Advertur.ru

Пихта (Abies) ценится за целебную хвою с замечательным ароматом и за красивый, аккуратный вид: её горизонтальные ветви с плоскими мягкими хвоинками и смотрящими вверх цилиндрическими шишками-«свечками» образуют строго конусовидную крону. Пихты долговечны, требовательны к влажности воздуха и почвы (некоторые виды мирятся с временной сухостью воздуха), страдают от задымления и загазованности воздуха, от вытаптывания почвы. Разные виды пихт (насчитывается около 50 видов) имеют разную морозостойкость, теневыносливость, потребность к плодородию и влажности почвы, что обязательно нужно учитывать при планировании посадки пихты в саду.

Пихта кавказская очень теневынослива, требовательна к плодородию и влажности почвы; рекомендуется для южных районов.

Пихта одноцветная достаточно морозостойка (выдерживает климат Украины, юга Белоруссии, Санкт-Петербурга). Имеет длинную голубоватую хвою и крупные шишки (их окраска варьирует от светло-зелёной до пурпурной).

Пихта сибирская — одна их наиболее морозостойких пихт, рекомендуется для северных районов. Имеет разновидности, различающиеся по форме кроны.

В декоративном садоводстве также выращивают эффектные виды:

- пихту бальзамическую (или чёрную), зимостойкую, имеющую очень декоративные карликовые формы с очень густой кроной;

- пихту корейскую с нарядной хвоей (тёмно-зелёной сверху и почти белой снизу) и яркими фиолетовыми шишками; имеются низкорослые и карликовые формы.

Многие пихты не требовательны к почвам, но им вредно избыточное увлажнение (при посадке необходимо устраивать дренаж на тяжёлых почвах). Для пихт нежелательно сильное затенение; другие условия освещения для них вполне приемлемы.

Молодые пихты первые годы после посадки укрывают на зиму лапником для защиты от морозов, от поломки снегом и от горячего весеннего солнца. В стрижке и обрезке для формирования кроны пихты обычно не нуждаются — весной удаляют сухие ветки и, если это потребуется, срезают некоторые живые веточки.

Посаженные пихты можно начинать удобрять через 2-3 года после посадки; минеральные удобрения вносят весной. Приствольный круг пихты рыхлят, мульчируют (слоем около 7 см) торфом или опилками (небольшой участок почвы непосредственно около ствола не мульчируют), поливают растения в засуху.

Advertur.ru