Каменистый садик в различных издания называется по-разному — то рокарием, то альпинарием. В традиционном значении альпинарии создаются лишь из альпийских и субальпийских подвидов, по этой причине, строго говоря, каменистые горки на дачном участке, например, в Подмосковье трудно назвать альпинарием. Однако в обиходе понятия «рокарий» и «альпинарий» так сблизились, что стали обозначать одно и то же.

Есть несколько подвидов каменистых садиков: каменистая горка, каменистая стена, миниатюрный садик в каменной раковине или корыте и горизонтальный каменистый участок.

Каменистая горка — миниатюрная модель горного ландшафта.

В роли основы каменистой горки применяют естественную возвышенность или же, если таковой не есть, искусственно созданную горку, м/у камнями которой сажают растения. Лучшее место для рокария — вост. и юго-вост. склоны. Склоны обязаны быть открытыми и неплохо освещаемыми. Близкое расположение ограды или деревьев снизит сушащее действие ветра. Возможно соорудить каменистую горку рядом с водоемом. Оптимальные размеры горки: площадь- 5-10 м2 (для общепринятого участка в 6-8 соток) и высота — не более 60 сантиметров.

Устройство каменистой горки:

1. Камень; 2. Растительная земля; 3. Дренирующий слой; 4. Грунт.

Сооружение каменистой горки начинается с очерчивания ее контура. Внутри контура требуется удалить верхний плодородный слой. После дно основания горки утрамбовывают и выкладывают дренажным материалом (гравием, щебнем, строительным мусором) слоем толщиной 20-30 сантиметров. На месте предполагаемой вершины (или некоторого количества вершин) закрепляют основание, которым может служить столбик из кирпичей, бетонная свая, асбестовая труба, заполненная гравием, кусок железнодорожной сваи… Основание вбивают в землю на 30-40 сантиметров и кругом него насыпают дренажный материал. Поверх дренажного слоя укладывают выкопанную плодородную почву с примесью торфа, крупнозернистого песка и щебня. После как создана земляная насыпь, можно устанавливать камни. Для создания каменистой горки потребуется несколько больших камней местного происхождения весом 10-200 килограммов. Лучше, чтоб они были примерно одинаковы по фактуре и имели декоративное значение, а не просто представляли собою гору строительного мусора. Камни укладывают на насыпь с нижней стороны наверх не стоймя, а плашмя. Они обязаны устойчиво лежать, на 1/2-2/3 заглубленные в землю. При этом камни пытаются расположить так, чтоб наиболее причудливая форма их поверхности была обращена наружу. Кругом камней требуется тщательно утрамбовывать грунт. Несколько камней обязаны быть предусмотрены для того, чтоб по ним возможно было ходить (что понадобиться для ухода за рокарием). Наконец, возможно сажать растения (как правило ранней в осеннее время). Для каменистых горок предпочтительны компактные и низкорослые многолетние растения, низкие кусты и карликовые деревья (лучше горные виды). На наиболее верх горки сажают низкорослые виды, у подножия — растения высотой не более 50 сантиметров. Весьма эффектно смотрятся посреди камней мелколуковичные декоративные растения. Перед посадкой растений почву увлажняют и делают в ней при помощи совка или вилки лунку, куда сажают растения. Землю кругом растения приминают во избежание образования воздушных пустот. После почву кругом каждого растения засыпают грубой галькой слоем толщиной 2,5 сантиметра, которая предохранит корневые шейки от переувлажнения и задержит распространение сорняков.

Уход за каменистой горкой заключается в систематических прополках, рыхлении земли, поливе и удобрении. С мая по июль в жаркие засушливые дни каменистую горку непременно поливают, используя дождевальную установку или лейку с распыляющей насадкой.

Растения, рекомендуемые для каменистых участков:

Лапчатка, лихнис, лук, можжевельник (стелющиеся формы), молодило, молочай кипарисовый, обриета, мускари, очиток, пенстемон, подснежник, полынь низкая, пролеска, пушкиния, ра-монда, стахис, сосна (стелющиеся формы), флокс шиловидный, эрантис, эритрониум, ясколка, алиссум скальный, арабис, астра альпийская и итальяк екая, барбарис, вербена, вереск, василек российский, гвоздика перистая, серовато-голубая, гентиана, гравилат, гипсо-фила ползучая, иберис вечнозеленый, инкарвиллея, камнеломка, колокольчик карпатский, крокус.

mediavenus.com