Advertur.ru

Advertur.ru

Всем хочется сделать на собственном садовом участке что-нибудь оригинальное. Из множества видов украшения многие хозяева выбирают известный сейчас – рокарий. Это композиция из растений, произрастающих в окружении камней. Подобный выбор очень оправдан: хрупкая красота трав и цветков изящно и декоративно выглядит на фоне жестких каменных пород.

Что такое рокарий?

Часто рокарии путают с альпинариями. В связи с этим не будет лишним внести ясность: альпинарий – довольно крупное сооружение, которое постоянно создают на естественном склоне. В альпинарии в основном растят настоящие альпийские цветки и травы, которые не так уж просты в выращивании. Рокарием же зовут композицию из камня, гравия или искусственного камня, которая имитирует доля кручи или же походит на плоский каменистый ландшафт. Рокарий позволяет воспроизвести в нем растительный мир почти любой горной системы. Еще одной принципиальной особенностью альпинария является то, что в нем главенствуют нечастые виды растений, а в рокарии ведущую роль играют камни.

Естественно, как и любой иной сад, рокарий требует заботы и ухода. Однако предупреждаем тут же: времени и материальных затрат каменистый цветник требует намного более, чем простые клумбы. А растения для подобного сада требуется выбирать весьма тщательно.

Камень – это основа рокария

Камни задают тон и стиль целого участка. Потому от того, насколько верно вы подберете камни, будет зависеть красота и очарование рокария. I-е и главнейшее условие заключается в том, чтоб камни были одного подвиды. Для высокой горки подойдут островерхие глыбы, а для сада на плоскости стоит подобрать гладкие речные валуны. Для подпорных стен и террас используют слоистые плиты. Из камней одинакового размера не стоит создавать декоративную горку. Намного предпочтительнее применять несколько больших камней, чем большое число мелких. Основой композиции станут большие камни, а более небольшие дополнят и подчеркнут их строгую красоту. Неплохо подойдут для рокария и натуральный известняк, песчаник, известняковый туф и доломитовые породы.

Подбираем растения

Основу общепринятого рокария составляют почвопокровные растения, подобные как арабис и гвоздики, флокс шиловидный, аубриетта, седумы и гвоздики. Максимально эффектно будут смотреться подвиды растений с различной окрасом листвы. Из хвойных отлично подбирать низкорослые и медленнорастущие подвиды – можжевельник, туя, ель. Из лиственно-декоративных подвидов отлично подойдут барбарисы, магонии, и красивоцветущие спиреи, хеномелис, лапчатка. Для придания горке объема подойдут корневищные травянистые многолетники: гравилат, молочай многоцветный, мелколистные хосты, бадан. Не применяйте в рокарии подобные большие растения, как гладиолусы, пионы или дельфиниумы. Мелколуковичные и луковичные украсят горку ранней в весеннее время. Однако т.к. после цветения они теряют привлекательность, их не сажают отдельно, а чаще всего – вместе с почвопокровными.

Отлично произрастают в окружении величественных и нерушимых камней камнеломка, и астра альпийская, и горечавка, и армерия, прострел луговой, и солнцецвет и еще великое большое число иных замечательных растений. Они не боятся засухи и летнего зноя, как и суровых зимних морозов, и великолепно чувствуют себя на бросовых почвах.

Место для сада камней

Самое подходящее место для создания рокария – естественный перепад ландшафта. Там, где его не наблюдается, создают искусственный рельеф. Основные требования к участку – расположение на солнце, неплохая проветриваемость и дренаж. Сад возможно устроить как в центре, так и на периферии участка. Если рокарий создается на периферии, то требуется сделать фон: это могут быть как деревья, так и кусты. Не рекомендуется создавать рокарий под крупным деревом, т.к. он будет выглядеть менее. А чтоб видом ландшафта возможно было наслаждаться со всех ракурсов, требуется продумать сеть дорожек и тропинок кругом. В довольно просторных садах дорожки и тропинки проводят еще и внутри рокария, при этом тоже создавая места для отдыха у наиболее живописных уголков.

Размер рокария

Размер рокария напрямую зависит от размера участка и желания хозяев, хотя так или иначе чересчур маленькая горка будет смотреться так себе неплохо. Может оказаться такое, что наилучшим выбором станет гравийный или каменистый плоский сад. Если же вы все-таки хотите сделать возвышенность, то ее нужно продолжить маленький каменистой осыпью или же цветником с камнями, щебнем с небольшим количеством растений, которые присутствуют в рокарии.

Что до земли, то большей части растений подойдет почвенная смесь, состоящая из одной части садовой земли и 2-х частей песка. Во избежание оползней за счет частого полива, почва обязана быть достаточно влагоемкой и легкой. Верховой торф повышает влагоемкость земли. Питательность грунта обязана быть средней или даже бедной, впрочем даже неприхотливые растения нуждаются в небольшом проценте дерновой земли, компоста или перегноя.

Advertur.ru