Хозяевам дачных участков, естественно хочется благоустроить его территорию, сделать собственный сад и придомовую территорию более красивой. Для этого чаще всего применяются малые архитектурные формы в виде рабаток, вазонов. Имеющиеся в продаже рабатки, вазы и вазоны для устройства клумб, естественно, вполне красивы. Однако они и дороги. А к тому же их способны просто украсть, в особенности те, что размещены снаружи забора дачного участка.

Временами в роли вазонов дачники применяют старые, бывшие в употреблении автомобильные покрышки. Это материал бесплатный, им без труда возможно разжиться в любой шиномонтажной мастерской и в любом числе. Однако просто брошенные на землю и набитые землей подобные импровизированные «клумбы» выглядят вполне непрезентабельно. Дачники временами их даже красят, однако это слабо помогает улучшению их внешнего вида. Покрышка она покрышка и существуют…

Между делом, применив слегка фантазии и затратив приблизительно мин. 15 мужского усилий, возможно превратить ту же покрышку на самом деле в достаточно симпатичный вазон! Из инструментов нам потребуется лишь только хороший сильный нож. Или электролобзик (однако хорошим ножом я управлялся быстрее).

Технология изготовления вазона из покрышки вполне проста. Выбрав покрышку (размер не содержит значения, может оказаться и R13 и R17), укладываем ее на землю. Внутренний обод покрышки (то место, где она прилегает к диску колеса) вполне прочен и тверд. Его нужно удалить. Нащупав изнутри покрышки место, где начинается более мягкая и тонкая резина боковины, втыкаем в покрышку нож. И вырезаем по кругу обод покрышки, он нам не потребуется.

Как видно, внутри покрышки, под ее протектором (рисунком) располагается прочный металлический корд. Он нам, вобщемто не по зубам, но еще и мешать обильно не будет. А будет, т.с. естественной границей, до которой нужно сделать надрезы в боковине покрышки. Надрезы делаются по радиусу покрышки ( от центра к протектору ). Ширина м/у надрезами — на ваш вкус, однако лучше не реже 8-сантиметров. Форма надрезов — также по вашему усмотрению. Возможно их сделать треугольными, полукруглыми, прямоугольными… Резина м/у этими надрезами позже создает «лепестки» вазона. По этой причине легче всего сперва просто сделать прямые надрезы, а уж после, когда лепестки окажутся снаружи, придать им нужную форму при помощи ножа или мощных ножниц.

После, как сделаны надрезы по всему периметру, нам нужно вывернуть покрышку наизнанку. Для этого понадобится серьезное физическое усилие, если не применять какой или инструмент или не сделать какое или приспособление. Заниматься производством подобной оснастки содержит смысл, если вы хотите сделать не один десяток этих вазонов или открыть собственный небольшой домашний бизнес…

Для выворачивания наизнанку, покрышку нужно перевернуть надрезами вниз, встать рядом с покрышкой, и захватив руками снаружи нижний край покрышки (там, где надрезы), наступить на боковину, в районе ее перехода в протектор (на стороне с целым ободом). При этом усилие ноги должно быть направлено под углом 45 градусов от центра покрышки, а руки обязаны как бы выдергивать надрезанную долю покрышки из под ноги . Если вам удалось вывернуть как минимум какую то долю покрышки, далее дело идет весьма без труда. Постепенно переступая по покрышке, выворачиваем ее всю.

Вот и все. Покрышка приобретает разновидность настоящего вазона. Снаружи он практически ровный и его возможно покрасить. Вазон устанавливают на отведенное ему место. Под него нужно постелить какой или арготекстильный материал ( агротекс, спандбонд, агрил), что бы сорняки с нижней стороны не прорастали насквозь, а вода могла свободно дренироваться. Внутренности вазона заполняют плодородным грунтом и сажают цветки или иные растения.

Подобные вазоны удобно применять и для выращивания зелени, к примеру, укропа, петрушки, кинзы, многолетних и однолетних луков именно у летней столовой. Они не только лишь украсят прилегающую территорию и будут выглядеть вполне к слову у беседки, однако благодаря собственной черной поверхности, будут прогреваться серьезно быстрее в весеннее время и давать более ранний урожай. А сочная яркая зелень в ярко окрашенных вазонах выглядит очень живописно.

Так же на этих грядках возможно сажать и садовую землянику. Она на одном месте без разницы более 3-4 лет не приносит плоды сильно. Потому существуют смысл применить «блуждающие» переставные клумбы для садовой земляники, «перетряхивая» их (с обновлением земли и кустарников земляники) раз в 3 года..

Из таких вазонов различных диаметров возможно устроить и многоярусную клумбу. Внизу уложить вазон из огромной, грузовой шины, после, наполнив его землей, установить в его центре вазон из колеса R16-17, а в нем — из колеса Жигулей или Оки (R13-R12). Цветы или столовую зелень возможно высадить в промежуток м/у стенками вазонов.

mediavenus.com