Для того чтобы узнать, где рождаются миниатюрные карликовые сосны, ели и пихты, направимся на прогулку в лес и устремим свои взоры на верхние ярусы хвойного леса, тщательно всматриваясь в кружево ветвей.

Иногда там можно встретить плотные скопления, обычно в виде шарика, отдаленно напоминающие огромные гнёзда. Такие структуры называют ведьмиными мётлами. Наиболее крупные из них достигают 3 м в диаметре, но чаще размер их не превышает одного метра.

 

На соснах и елях мётлы бывают сплошь покрыты зелёными побегами, но иногда приросты видны лишь на верхушке, а сама метла похожа на бурого медведя, чудом взгромоздившегося на дерево.

В некоторых случаях ведьмина метла занимает значительную часть кроны и конкурирует с ее оставшейся частью, но изредка полностью забирает на себя питание, и мы видим дерево с весьма необычной вершиной в виде полусферы.

Чем интересны садоводу-любителю эти необычные лесные объекты? Ответ найдётся ниже, а сейчас заглянем в глубину веков, поскольку ведьмины мётлы были хорошо известны нашим далёким предкам и с ними связаны различные мифы и поверия.

 

Вспомним о сказочных персонажах — бабе-яге и ведьме, которые не могли обойтись без такого необходимого аксессуара, как метёлка. Считалось, что они, пролетая над лесом, напускали на деревья такую хворь, чтобы у них на ветвях вырастали несуразные комья сучьев.

Известно также, что ведьмины мётлы служили обиталищем мифического персонажа — Дворового — домашнего духа с телом безхвостой кошки, хранителя домашних животных.

Однако, особо важное значение мётлам придавали финно-угорские племена, для которых древо было главным объектом языческого культа, а уж такие «несъедобные» для понимания фигуры всегда вызывали буйный трепет. Финны наделяли ведьмины метлы сверхъестественной силой и влиянием, боялись их и всячески оберегали. Не удивительно, что почтительное отношение к мётлам и другим необычным деревьям сохраняется у северян и сегодня. В Хельсинки располагается Институт исследования леса (Finnish Forest Research Institute), одним из научных направлений которого является изучение хвойных растений в естественной среде обитания.

Заслуживает внимания тот факт, что обнаруженные уникумы в стране Суоми тщательно охраняются — лес вокруг них вычищают от бурелома и ставят таблички с ботаническим названием формы и датой находки. Любопытно также, что на Валааме экскурсоводы с гордостью демонстрируют гигантские ведьмины метлы на соснах, считая их едва ли не главной достопримечательностью острова.

Перейдём от мифологии к науке. Учёные дают ведьминым мётлам сухие, неблагозвучные определения, а в описаниях причины возникновения их мнения нередко расходятся.

Современный садовод, покупающий на рынке миниатюрную ёлочку, сосенку или пихту, наотрез отказывается поверить в то, что перед ним «структурная аномалия, возникшая под воздействием внешних факторов, таких, как инвазии различных патогенных организмов (вирусы, грибы, насекомые), либо внутренних (мутации в клетках точек роста)». Похожая на заключение медэксперта формулировка никак не вяжется с видом аккуратного плотного зелёного шарика.

На самом деле это правда. Большинство миниатюрных сортов хвойных растений начали свой путь именно из ведьминых мётел, найденных энтузиастами в разных уголках мира.

Практика использования мётел для создания новых сортов, в основном компактных, с шарообразной кроной, существует с 1890 года.

Метлы, образовавшиеся из нарушенной почки, способны продолжить свою жизнь на чужих корнях. Для этого черенки метлы прививают на подготовленный подвой соответствующей породы. Черенки некоторых мётел привить крайне сложно, из-за этого стоимость экзота бывает довольно высока.

Но есть и популярные имена, к примеру, «Мопс» — сорт сосны горной, полученный в Голландии из ведьминой метлы, известный уже 90 лет. Более того, за этот немалый период на «Мопсах» умудрились появиться крохотные дочерние метёлки, с годичным приростом побегов 2(!) см,

распространяемые под именем «Мини-Мопс». С уверенностью можно признать, что «Мини-мопсы» — самые миниатюрные из существующих на планете сосен. Плюс бесчисленное количество сортов, полученных из черенков ведьминых мётел, лучшие из которых — вершина фантазии природы. Многие из экзотических сортов получены с сосны обыкновенной и ели обыкновенной — наших распространённых лесных пород.

К сожалению, пока не заметна даже тенденция перехода от перепродажи голландского ширпотреба к созданию собственной селекционной базы по декоративным хвойным. Но когда это произойдёт — природа щедро поделится десятками новых великолепных растений, которые когда-нибудь станут настоящим украшением наших альпинариев.

 

Источникwww.uniqplants.ru