999

3

В открытом грунте или горшке?

Большинство хвойных растений обычно продаются в горшках. Это очень удобно, поскольку хвойные растения можно сажать в течение всего сезона. Но можно покупать также хвойные из питомника, выращенные в открытом грунте. У них есть большое преимущество – они намного дешевле от тех, которые выращиваются в горшках. Но их нужно хорошо оберегать от пересыхания – корневище должно быть укутано мешковиной, а земля – обязательно влажная. Это минимальные условия для того, чтобы высаженные на постоянное место хвойные растения хорошо принялись и в дальнейшем не болели.

Важно!

При пересадке хвойных растений нельзя оставлять корень открытым; даже когда переносим из одной части сада в другую – обязательно выкапываем с комом земли. Хвойные растения, выкопанные в питомнике, лучше всего высаживать в апреле или в период от середины августа до середины сентября. У высаживаемых в конце лета хвойных растений уже закончился период интенсивного роста, соответственно в этот период они менее чувствительны к повреждению корневой системы. До зимы еще много времени, чтобы появились молодые корневые отростки, которые помогут хвойному растению быстрее адаптироваться в новых условиях. А если хвойные растения посадить слишком поздно, например, в октябре, то они не успеют укорениться и, скорее всего, не доживут до весны.

Как высаживать хвойные?

  • Выкапываем яму (примерно в два раза больше, чем ком земли с корнем). Часть земли убираем, оставшуюся – переносим на пленку (чтобы не загрязнять газон). На дно ямы укладываем приготовленный компост или слой плодородной почвы.
  • Ком земли возле корня, особенно, если хвойное растение подвергалось длительной транспортировке, мог пересохнуть. Поэтому корень вместе с землей необходимо поместить в воду, чтобы он напитался влагой.
  • Опускаем хвойное растение на дно ямы; проверяем, стоит ли оно вертикально к земле, но самое главное, чтобы глубина посадки соответствовала той, откуда растение было выкопано.
  • Разрезаем ножом материал, которым был укрыт корень; аккуратно его снимаем, чтобы не осыпалась земля вокруг корня.
  • Засыпаем корень землей и слегка утрамбовываем. Вокруг хвойного растения выкапываем глубокий ров и заливаем его водой.
  • Когда вся вода впитается в землю, досыпаем грунт, на поверхности укладываем слой торфа так, чтобы вокруг хвойного растения осталось углубление, в котором будет собираться вода.

Как ухаживать?

В первый время после высадки хвойные растения очень чувствительны к нехватке влаги, поэтому их необходимо регулярно поливать. Если на улице жарко, а ваше хвойное растение растет в солнечном месте, необходимо его затенить. Желательно привязать его к шесту, который будет удерживать растение от порывов ветра (пока растение не приживется на новом месте и не укрепится его корневая система).