Advertur.ru

Advertur.ru

Род Туя (Thuja) включает 6 видов хвойных деревьев семейства Кипарисовые, происходящих из Восточной Азии и Северной Америки. Это деревья или кустарники с плоскими побегами и прижатой к ним чешуевидной (у молодых растений игловидной) хвоей. Туи доживают в среднем до 100-150 лет; известны и гораздо более старые экземпляры.

К почвам туи малотребовательны, жаро- и засухоустойчивы, хорошо переносят стрижку и формировку. В плодородной садовой почве и достаточном (не чрезмерном) увлажнении, на солнечном или полутенистом месте туи развивают роскошную крону. Слишком сухая почва и тенистое местоположение являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится редкой, её хвоя блекнет (у золотистых и пёстрых разновидностей теряет красивую окраску), образуется большое количество шишек.

В культуре выделено большое количество интересных форм туй, которые высаживают в аллеях, группами и отдельными растениями, используют для создания живых изгородей и садов стриженых форм. Миниатюрные туи часто используют в бордюрах, сажают вдоль дорожек в саду, в альпинарии.

Наибольшее применение в декоративном садоводстве имеют виды:

- туя западная (T. occidentalis L.) или жизненное дерево — самый популярный вид. Это морозостойкое дерево с тёмно-желтовато-зелёной хвоей, со смоляными желёзками. В культуре отобрано много её декоративных форм, среди которых особенно ценятся имеющие красивую геометрическую (пирамидальную, колонновидную, шарообразную, др.) или плакучую крону, бело-пёструю и золотистую хвою, а также миниатюрные (низкорослые и карликовые). Этот вид рекомендуется для большинства регионов, кроме районов с суровыми зимами и полупустынных зон.

- туя восточная (T. orientalis L.), известная в культуре под названием биота. Высокое (20 м) дерево, часто крупный куст. Веточки расположены в вертикальной плоскости; хвоя зелёная с обеих сторон. Имеет много декоративных форм, в том числе золотистую карликовую. Растёт медленно, относительно теневынослива, теплолюбива — рекомендуется для южных регионов (Закарпатье, юг Украины, Крым, Кавказ).

- Туя складчатая или гигантская (T. plicata Donn ex D. Don) достигает большой высоты (до 60 м), имеет коническую крону и горизонтальные ветви, хвою с резким запахом. Нуждается в плодородных влажных почвах (страдает в засуху); теплолюбива (выдерживает климат Прибалтики, рекомендуется для Украины, Кавказа, Закарпатья, Средней Азии (при поливе)).

Туи с закрытой корневой системой пересадку переносят легко; важно при посадке туи в саду не заглублять и не приподнимать над уровнем земли корневую шейку. На участке с тяжёлой почвой и в местах с застойными (талыми, дождевыми) водами желательно в посадочную яму засыпать толстый (20 см) слой дренажа. Не нужно сажать высокорослые формы туи близко (ближе 3 метров) к деревьям и кустарникам в саду.

Уход за туей заключается в поливе в засуху дважды в неделю; регулярное дождевание

смывает пыль с кроны и способствует сильному освежающему аромату хвои. Рекомендуется рыхлить поверхностный слой почвы (не глубже 10 см) вокруг деревца и мульчировать его торфом или опилками (слоем около 7 см).

Молодые саженцы туи осенью прикрывают от мороза лапником. Снежная зима может нарушить плотную и густую крону и поломать ветви взрослой туи. Осенью принимают меры для сохранения кроны туи зимой от обильных снегопадов (связывают деревце) и весной от горячего солнца (притеняют деревце укрывным материалом). От резких перепадов температуры зимой туя также страдает: на стволе могут появиться трещины, которые весной замазывают садовым варом и плотно стягивают растрескавшуюся кору для лечения ран.


После зимы туя пожелтела.

Туя (как и другие хвойные из питомника) желтеют после зимы от солнечных ожогов, предотвратить которые помогает осеннее укрытие. Пожелтевшие ветки туи пока не трогайте, регулярно опрыскивайте их «Эпином» или «Цитроном» (но не под прямыми солнечными лучами, лучше рано утром или вечером) — есть вероятность отрастания на них новой хвои в течение этого сезона.

Туя нетребовательна к плодородию почвы, поэтому если при посадке в лунку был внесён плодородный субстрат, то подкормку можно 2-3 года после посадки не производить. Далее ранней весной тую подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Выращивание туи из семян

Тую можно вырастить из семян, посадив их в саду осенью (можно закопать их и сейчас, под зиму). Почва для туи в саду подойдёт любая — туя очень нетребовательна к почве.

Можно посадить семена туи в плошку ранней весной, после стратификации. Если будете сажать семена в плошку, нужно приготовить для посадки смесь хвойной, листовой земли и песка, или садовой земли пополам с песком, или только хорошо промытый влажный песок. Плошку с посаженными семенами накрывают стеклом, которое ежедневно протирают и проветривают посадки. Сеянцы аккуратно пересаживают без повреждения корней в небольшие индивидуальные горшочки. Для взрослого растения берут небольшой горшок, на дно укладывают дренаж из битых черепков или гравия с добавлением кусочков угля, используют субстрат: дерновая, листовая, хвойная земля, перегной и песок в пропорции (1:2:1:1:1).

Advertur.ru