market-place.su

Род Сосна (Pinus) включает более 100 видов вечнозелёных хвойных деревьев или стелющихся кустарников, происходящих из разных районов северного полушария. На территории бывшего СССР естественно произрастает 13 видов (в культуре — более 60); среди них имеются крупные высокие (до 75 м) деревья, карликовые деревца и древовидные кустарники. Сосны рекомендуются для озеленения и создания рекреационных насаждений (предназначенных для отдыха, восстановления сил).

Время жизни сосен колеблется в зависимости от вида, обычно около 300 лет; некоторые доживают до 1000 и более лет.

Хвоя сосен в зависимости от вида одиночная или собранная в пучки (по 2-5 шт), разной длины (от 3 до 50 см); сохраняется на побегах от 1 до 6 лет. Шишки некоторых видов сосен достигают в длину 40 см. Корневая система сосен мощная, с глубоко уходящим вниз вертикальным стержневым корнем и широко расходящимися боковыми корнями.

Сосны имеют лёгкую, смолистую, ценную древесину; некоторые виды — съедобные семена.

Большинство сосен светолюбивы, не выдерживают загазованности и задымления воздуха. Виды сосен южного происхождения теплолюбивы и неморозостойки, а виды умеренных и северных широт очень зимостойки. Сосны успешно растут на хорошо дренированных почвах и скалистых склонах, могут расти и на заболоченных местах.

Размножают сосны семенами, а формы — прививкой.

Сосна обыкновенная (P. silvestris L.) — широко распространённое в европейской части и в Сибири дерево со стройным прямым стволом высотой до 40 метров Темно-зелёная хвоя длиной 4-7 см располагается по 2 в пучке.

Сосна обыкновенная характеризуется морозостойкостью и жароустойчивостью, совершенно не выносит затенения. Её глубокая и далеко распространяющаяся (на любой почве и в любых условиях) корневая система позволяет дереву расти в экстремальных местах: на песках, в болотах, на гранитных скалах.